Минфин планирует запретить криптовалюту. Правда или ложь

10.02.2018

Много шума вокруг самой популярной криптовалюты – биткоин. Всех, кто занимается добычей виртуального золота, интересует вопрос будет ли законен майнинг или наложат запрет на майнинг? Государственные органы России ведут жаркие дебаты на счёт электронной денежной системы. Центральный Банк трубит о том, что выпуск любых денежных суррогатов в России запрещён. Что такое денежные суррогаты, так до сих пор и не понятно, ясно только одно, что существует лишь одна валюта и это рубль.

Сегодня в новостях про биткоин можно услышать следующее, что минфин намерен запретить продажу биткоинов частным лицам. Биткоин или другие альткоины должны приравниваться к финансовым активам и продаваться через Московскую биржу. По мнению властей это всех спасёт от нелегальных операций.

Но это ещё не всё, минфин хочет запретить обмен биткоинов или любой другой криптовалюты на рубли. Уже появился законопроект, в котором черным по белому написано, что обмен биткоинов на фиатные валюты запрещён. Тот, кто осмелится и нарушит закон, будет лишён свободы сроком до 4 лет. При этом за добычу или обмен криптовалюты одну на другую никаких наказаний не планируется. Так, что пока майнеры могут спать спокойно.

Когда-то минфином был разработан законопроект о запрете криптовалюты, предлагая всех, кто занимается этим «грязным» делом сажать лет так на 7, так как денежные суррогаты участвуют в отмывании денег, с помощью них покупают и продают наркотики и оружие, и вообще добывают их исключительно преступным путём.

Видимо, наблюдая, как вырос биткоин, и сколько людей подалось в майнеры, гнев минфина и ЦБ сменился на милость, и пока они пришли к выводу не трогать тех, кто уже занимается майнингом или только собирается вложить свои деньги в криптовалюту. А как ещё иначе органам государственной власти контролировать совершенно новую, но уже захватившую весь мир цифровую денежную систему.

Источник https://tryto.ru