Ожог кожи йодом: что делать?

Спиртовой 5% йод применяется для дезинфекции кожи вокруг различных ран. Однако йод имеет и другой эффект: он легко может вызвать ожог кожи. Если по неосторожности вы получили ожог йодом, лечение его нужно произвести немедленно.

Сделайте все быстро и правильно.

1. Тщательно смойте йод кипяченой теплой водой. Если ожог получен только что, то смывать нужно не менее 10 мин, а если прошло уже больше 20 мин, то смывать необходимо не менее получаса.

2. После промывания кожу нужно обработать нейтрализующим средством, например:

- мыльной водой-
- 20% раствором сахара-
- присыпать ожог мелом или зубным порошком.

Лечение ожога йодом с помощью вышеперечисленных методов принесет положительный эффект. Однако если у вас непереносимость йода, то, чтобы избежать серьезных последствий, нужно сразу же обратиться к врачу.

3. Можно использовать облепиховое масло: ожог быстро подсохнет и начнет шелушиться.

4. Если вы получили сильный ожог йодом, лечение его можно произвести геркулесовой кашей. Маска из геркулеса накладывается непосредственно на сам ожог, великолепно снимая воспаление и тем самым ускоряя процесс заживления.

5. Если вы испытываете острую боль от ожога, то можно помазать зубной пастой или же обычным взбитым яйцом.

6. При лечении йодового ожога большой популярностью пользуется аэрозоль «Пантенол». Это средство оказывает обезболивающий, заживляющий и антисептический эффект.

Ожог йодом, лечение которого занимает определенное количество времени, оставляет на теле неприятное коричневое пятно. Конечно, со временем оно сойдет, но след может остаться на достаточно долгий период.

Не забывайте, что в ситуациях с ожогами любого происхождения следует как можно быстрее обратиться к врачу.