Первый день после родов

После родов в жизни женщины возникает много ситуаций, с которыми она раньше не сталкивалась. Да и привычные дела теперь требуют нового подхода.

Все это вызывает немало вопросов, касающихся здоровья, образа жизни, эмоций, взаимоотношений, которые молодой маме придется решать в первый раз

В родильном отделении

Роды заканчиваются после третьего периода родов, то есть после рождения последа. Вслед за этим матка сразу значительно уменьшается в размерах, становится шаровидной, полость ее заполнена сгустками крови- дно матки в этот момент находится примерно посередине между лоном и пупком. Некоторое время сохраняются периодические схваткообразные сокращения мышц матки, преимущественно в области дна. Сразу после родов врач осматривает родовые пути, при необходимости накладывает швы на разрывы.

В течение первых двух часов после естественных родов женщина обязательно должна находиться в родильном отделении под наблюдением медицинского персонала. Этот период называется ранним послеродовым и требует особенного внимания к пациентке, поскольку именно в эти два часа велика вероятность различных осложнений (например кровотечения, повышения артериального давления или температуры тела и т. д.). Вставать не разрешается. Сразу после родов для улучшения сокращения матки родильнице на низ живота кладут грелку со льдом. Все женщины после родов чувствуют себя по-разному. Некоторые испытывают возбуждение, эйфорию, связанные с выбросом гормонов радости – эндорфинов, желание звонить всем близким, общаться, другие же, наоборот, чувствуют усталость, сонливость, что связано с большой физической и психоэмоциональной нагрузкой в родах.

Сразу после родов, еще в родзале, обычно в первый раз прикладывают новорожденного к груди.

В течение раннего послеродового периода врач и акушерка периодически оценивают состояние пациентки, измеряют артериальное давление и пульс, спрашивают об общем самочувствии, наличии жалоб, проверяют характер и количество выделений из половых путей, а также производят массаж матки через переднюю брюшную стенку.

Через 2 часа после родов врач еще раз проверяет состояние родильницы, оценивает степень сокращения матки и количество выделений из половых путей, и, если состояние женщины удовлетворительное, пациентку на каталке везут в послеродовое отделение.

Послеродовое отделение

Восстановление после родов. В послеродовом отделении рекомендуется 1-2 часа полежать на животе. Этот прием улучшает сокращение матки и способствует выделению из нее кровяных сгустков. После этого обычно разрешается вставать. Активный режим (то есть раннее вставание, перемещение по палате, самостоятельное выполнение гигиенических процедур, а при совместном пребывании с малышом – и уход за ним) также способствует более интенсивному сокращению матки, улучшению кровообращения в ногах, нормализации работы кишечника и мочевого пузыря и общему восстановлению родильницы. Вставать с кровати нужно плавно, аккуратно, без резких движений. Если на промежность наложен шов, то нельзя садиться, нужно аккуратно перекатиться на одно бедро и из этого положения вставать. Спать также рекомендуется на животе.

Совместное пребывание. Если в роддоме после родов практикуется совместное пребывание, малыша могут принести в палату сразу же после того, как детская медицинская сестра оформит все документы. Естественно, это делается только при удовлетворительном состоянии мамы и малыша. В некоторых роддомах малышей сначала помещают в детское отделение и приносят в палату к маме через несколько часов или только на следующий день, давая женщине время восстановиться после родов.