Покупатель хочет вернуть автомобиль. Что делать?

Запах нового автомобиля не сравнить ни с чем. Те счастливчики, которым доводилось покупать новенький автомобиль в салоне дилера, хорошо понимают, о чем идет речь. И каково же ощущение покупателя, осознавшего необходимость вернуть автомобиль?! Друзья, не спешите скупать валериану, давайте все обсудим по порядку.

Законом предусмотрены разные случаи возврата автомобиля, в зависимости от технического состоянии транспортного средства:

  • Нового автомобиля;
  • Машины, бывшей в эксплуатации.

Сначала рассмотрим первый случай, когда покупатель хочет вернуть машину, не понравившуюся по цвету, модели, размеру, т.е. автомобиль, не имеющий дефектов производственного характера. И здесь его ждет разочарование – по закону, покупатель может вернуть машину только в том случае, если у нее имеются дефекты. Вывод прост: не спешите покупать автомобиль в одиночку, лучше выбирайте покупку всей семьей. И еще: ситуация существенно усложнится, если машина была куплена в кредит. Вопрос о том, можно ли вернуть товар в кредите, рассмотрим в другой статье.

Возвращаясь к сегодняшней теме, отметим, что в течение 15 дней с момента покупки можно вернуть машину продавцу, если:

  • Имеет место существенный (неустранимый) дефект;
  • Нарушены сроки ликвидации выявленных дефектов;
  • Нет возможности эксплуатировать машину по той причине, что она более 30 дней (суммарно) находится в ремонте.

По закону, автомобиль можно вернуть в течение гарантийного срока.

Если речь идет о существенных дефектах, которые обнаружились позже, когда гарантия закончилась, то покупатель имеет право:

  • Потребовать ремонта автомобиля за счет производителя;
  • Заменить товар на доброкачественный;
  • Расторгнуть договор купли-продажи, вернуть автомобиль продавцу и потребовать возмещения убытков.

Если дилеру вернули проданную машину, то деньги должны быть возвращены покупателю не позднее 10 дней со дня передачи автомобиля.

Наконец, самый интересный случай, когда покупатели, которым посредническая фирма продала машину, хотят вернуть бывший в употреблении автомобиль после обнаружения брака.

Можно ли вернуть деньги за б/у автомобиль с дефектом?

Закон о защите прав потребителей распространяется на сделки, заключенные между покупателем и юридическим лицом (дилером, автосалоном, коммерческой компанией). Если вы купили б/у автомобиль в салоне, то можете применить все нормы права, как при покупке нового автомобиля. Это же правило применимо, когда между сторонами происходит обмен телефонов.

Если же купля-продажа совершена с частным лицом, то расторгнуть договор можно только по обоюдному согласию сторон.

Источник https://beprotected.ru