Польза кленового сока | Собираем правильно ❗

12.08.2017

Кленовый сок – межклеточная жидкость прозрачного с желтоватым оттенком цвета, вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей под действием корневого давления.

Сбор кленового сока не так популярен на территории бывшего СССР, в отличие от сбора березового сока, но, тем не менее, по полезности и применению он не уступает березовице. Популярностью же кленовый сок пользуется в Северной Америке, особенно в – Канаде, где он является национальным напитком. Более того, в Канаде и США сбор кленового сока, и его дальнейшая переработка в кленовый сироп поставлены в промышленные масштабы. Конечно, этому поспособствовала матушка природа, т.к. именно в Канаде и Северной части США произрастает много видов клена, хотя для производства кленового сиропа в основном используют всего три вида дерева – Клен сахарный (Acer saccharum), Клен черный (Acer nigrum) и Клен красный (Аcer rubrum), достигающих 30 м в высоту и более 1 м в диаметре, т.к. они имеют повышенное количество сахарозы, благодаря которой кленовый сок на привкус более сладкий.

Кленовый сироп – загустевшая жидкость, образованная в ходе выпаривания сока листопадных деревьев семейства Сапиндовые.

Помимо сахарного и черного кленов, кленовый сок с его дальнейшей переработкой в кленовый сироп добывают из: красного клена, серебристого клена, ясенелистного клена. Но тут будет справедливо сказать, что у этих видов сахарозы меньше, поэтому добывать сироп будет сложнее, а вкус сока может отдавать немного горечью.

Состав кленового сока

В состав кленового сока входит:

– вода — 90%;

— сахароза — в среднем 2-3%, но может быть от 0,5 до 10%, в зависимости от условий произрастания дерева;

— олигосахары;

— витамины — В, РР, Е, С;

— минеральные вещества – в среднем 0,66%: калий (0,26%), кальций (0,07%), оксид кремния (0,02%), и незначительные количества – железо, марганец, фосфор, магний, цинк и натрий;

— органические кислоты — яблочная кислота (0,21%), лимонная кислота (0,002%), следы янтарной, фумаровой и нескольких других органических кислот;

— полиненасыщенные кислоты;

— глюкоза — не более 0,004%;

— каротиноиды, липиды, альдегиды, дубильные вещества;

— декстроза.

Количество сахара в кленовом соке сильно зависит от вида клена, а также условий его произрастания. Если клен растет в условиях повышенной влажности и в почве, обогащенной минеральными веществами, то в его соке сахара будет гораздо больше, чем у клена, растущего в климате с пониженной влажностью и бедной на минеральные вещества земле.