Рассчет эффективности инвестиционного проекта

Зачастую заработок с вложением денег нуждается в расчете эффективности инвестиционного проекта. О том, что такое эффективность инвестиционного проекта, как ее рассчитать, и какие показатели для этого нужны — об этом мы поговорим в нашей статье.

Под эффективностью проекта можно понимать способность достижения наилучших результатов при наименьших затратах. Расчет эффективности инвестиционного проекта будет полезен и для владельцев проекта, и для тех, кто планирует вложение своих средств в проект. В первом случае, расчеты помогут определить привлекательность проектов для потенциальных инвесторов. Во втором случае целью будет определение возможностей проекта, и, прежде всего, определение его доходности на перспективу.

Эффективность проекта складывается из ряда показателей. И для того, чтобы определить эффективность проекта, необходимо совершить расчет показателей эффективности инвестиционного проекта. К показателям относятся: чистая стоимость проекта; рентабельность; прибыльность.

Как рассчитать каждый из показателей? Для этого существуют формулы. Чистая стоимость проекта (NPV) — это тот результат, который можно получить уже после того, как было принято решение о реализации проекта. Определяется она разницей между имеющимися инвестициями и суммой необходимых вложений для погашения кредитов и иных долговых обязательств. Полученный результат помогает оценить перспективы инвестиционного проекта: если больше нуля — проект считается прибыльным; равен нулю — возможно возрастание объемов выпуска продукции (если проект нацелен на это) без рисков для инвесторов; если ниже нуля — проект считается убыточным для инвесторов. Далее следует расчет рентабельности. Рентабельность (R) — зависит от чистой стоимости проекта. Рассчитывается по формуле R=(чистая прибыль/чистая стоимость проекта)*100%. Результат выражается в процентах. Если от 20% и выше — проект считается рентабельным. Ниже 20% — нерентабельным . Следующие показатель для расчета — прибыльность инвестиций (PI). При расчете необходимо учитывать вложения в проект. Формула PI=чистая стоимость проекта/сумма вложений в проект. Результаты интерпретируются так: больше одного — проект рентабелен; равен одному — максимальное соответствие инвестирования ожидаемой отдачи; менее одного — проект не считается рентабельным.

Следует сказать, что показатели эффективности выступают и как критерии эффективности инвестиционного проекта. Все это может показаться сложным. Но если серьезно заниматься инвестированием, то помимо поиска куда вложить деньги, чтобы заработать, стоит быть уверенным в надежности вариантов для вложения денег.

По результатам данных показателей можно судить о эффективности инвестиционного проекта. Конечно, в большей степени они относятся к долгосрочным проектам. При желании сделать, к примеру, вклад в рублях на месяц, они будут малополезны.

В нашей статье мы говорили о том, как рассчитать эффективность инвестиционного проекта. Надеемся, Вы сочтете информацию полезной. Удачных Вам вложений.

Источник https://beregudengu.ru