Симптомы гипогликемии. Это нужно знать всем

Понятие «гликемия» характеризует содержание сахара в крови, нормой при этом является диапазон от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Гипогликемия (ниже 3,3 ммоль/л) встречается не только у больных диабетом, но и при многих других состояниях.

Дефицит сахара в крови может быть опасен. Резкое падение его уровня ниже нормы может привести к трагедии.

К числу стандартных признаков гипогликемии относятся:

потливость, острый голод, бледность, дрожь, как внутренняя, так и в конечностях, головная боль, онемение рта, растерянность, дезориентация, агрессивность, раздражительность, либо, наоборот, эйфория- а также заметное снижение зрения, что особенно проявляется в сумерках.

* Причины снижения сахара в крови.

Многие патологические состояния могут спровоцировать гипогликемию, но все же основной и довольно частой причиной является интенсивное лечение высокого содержания сахара.

- Особенно опасно неаккуратное обращение с инсулином, здесь уровень сахара может снизиться до уровня менее 2,2 ммоль/л, после чего человек теряет сознание. Мозг человека не может жить без кислорода, так же он не живет и при уровне сахара ниже 2,2 или даже 2,5 ммоль/л. В этот момент человек обязательно должен съесть сахар, в противном случае он впадет в гипогликемическую кому.

- Однако гипогликемия возможна и при иных болезненных состояниях человека: после операции на желудке, при тяжелом сепсисе, или проблемах с печенью, повышенных физических нагрузках, злоупотреблении алкоголем (эта гипогликемия может привести даже к смерти), наследственная непереносимость фруктозы, дефицит гормонов, некоторые лекарственные препараты (аспирин, препараты серы, пентамидин и др).

* Ваши действия, если вы не страдаете диабетом и обнаруживали у себя признаки гипогликемии.

- Есть небольшими порциями или делать перекусы примерно каждые 3 часа.
- Поддерживать определенный уровень физической активности.
- Есть разнообразную пищу, включая мясо, птицу, рыбу или немясные источники белка- богатую клетчаткой пищу, такую как цельнозерновой хлеб, рис и картофель- фрукты, овощи и молочные продукты.
- Избегать или ограничивать потребление продуктов, содержащих большое количество сахара, особенно на пустой желудок.
- Осторожнее с алкоголем. Он блокирует выход глюкозы из печени, что, при малом количестве употребляемых с пищей углеводов может привести к гипогликемии, то есть, необходимо знать, чем закусывать. Следует также учитывать, что после употребления алкоголя гипогликемия может развиться и через сутки.
- Начиная прием нового лечебного средства, контролируйте сахар крови. Заметно снижают сахар салицилаты (аспирин), сульфониламиды (бисептол), антидепрессанты (амитриптилин), антигистаминные средства (димедрол), а также анаприлин, препараты лития, атенолол и чрезмерные дозы витамина Е.

Если хотя бы один раз у вас появлялись признаки гипогликемии - обратитесь у врачу