Были ли колонии у России и почему нам говорят, что не было

Говорят у России не было колоний. Не раз видел занимательную фразу: «Захватывали другие народы только страны Запада, а Россия их добровольно присоединяла». Но на вопрос, как мы умудрились присоединить 1/6 часть суши, да еще и мирно - отвечать никто не хочет.

А мы давайте разберемся.

Читайте также: «Что пишут о России в зарубежных учебниках»

Для начала заглянем в «Большую Советскую энциклопедию», которую можно назвать достоверным источником о Российской Империи. Там можно найти вот такой замечательный абзац:

«Колониальная экспансия русского царизма распространялась преимущественно в юго-восточном и восточном направлениях. Русский царизм превратил в свои колонии районы Средней Азии и Кавказа»

То есть колонии Россия все же имела. Но и тут есть подвох, всплывший из-за цензуры в Советах. Энциклопедия мягко обходит стороной колонии в Европе. Ими, например, являлись Польша и Финляндия.

А вот «Советская историческая энциклопедия» 1965 года говорит о Польше, Белоруссии и прочее следующее:

«Экономически развитые западные окраины Российской империи колониями не являлись, но их население подвергалось национальному угнетению»

Оно и понятно. Назвав Польшу колонией, СССР бы точно вызвали негативную реакцию. Да и поляки вообще обидчивые, знаете ли. До сих пор нас что-то не любят из-за «исторических» угнетений, хотя сами не лучше.

Ну да ладно. Рассмотрим две колонии Российской империи, которые колониями почему-то не считаются, но по факту еще как являются. Будем ориентироваться на определение из Википедии:

«Колония - зависимая территория, находящаяся под властью иностранного государства (его именуют метрополией). Подчиненные земли не имеют самостоятельной политической и экономической власти, а управляются на основе особого режима»

Беларусь

Да, сегодняшнее союзное государство по всем признакам являлось колонией. После того как Речь Посполитую разделили, Россия полностью уничтожила местную политическую систему:

  • Граждан лишили городского самоуправления;
  • Отменили свод законов - Статута Великого княжества Литовского (ВКЛ), который действовал 250 лет;
  • На важные посты посадили русских генералов.

Россия активно насаждала московский вариант православия, хотя тогда в Беларуси большая часть населения были униаты - это греческий вариант православия. Их особо не спрашивали, как вы понимаете.

В период с 1839 по 1866 Николай I и Александр II издают законы, запрещающие белорусский язык. В том же 1839 сожгли всю религиозную литературу на родном языке белорусов, а потом разрешили выпуск книг исключительно на русском.

Даже Библию жгли и не особо переживали

Важно помнить, что чаще всего оккупированные территории пытаются бунтовать - это один из признаков колонии. И белорусы пытались. Трижды. В 1794, 1830, 1863.

При этом огромная часть населения выступала на стороне Наполеона, ведь он обещал вернуть Беларуси самостоятельность.

Сибирь

Тут ситуация похожая. Учебники истории и массовая литература поход на Сибирь называют красивым термином «покорение». Более узкие источники называют это «завоеванием». И последние будут правы, ведь мы принесли в те земли хаос и разрушения.

Вот, что известно при завоевании Сибири:

  • Под руководством Василия Пояркова в 1645 году была истреблена часть местного населения. Например, дауры - из 20 000 их осталось только 8 000;
  • Истреблено 70% населения Якутии - коряки, камчадалы и чукоты;
  • Алеуты - коренной народ Сибири так же полностью «закончились» уже на 20-м году правления России.

Когда Россия начала навязывать коренным народам православие, они взбунтовались. Три восстания ительменов в 1706, 1731 и 1741 годах были подавлены. В 1746 году местные племена объединились и напали на пост Нижнекамчатска, но неудачно.

Часть историков сравнивает жестокость колонизации Сибири с захватом Америки. И итоги практически одинаковы. Только вот о последнем снимают фильмы и пишут книги, а мы стыдливо затираем историю и твердим, что все к нам присоединились добровольно. Ага.

В колонизации нет ничего постыдного - нормальный процесс. У кого была возможность без раздумий делал это. Времена такие.

Спасибо за прочтение. Если вам понравился материал - ставьте лайки и подписывайтесь на канал.