Женщины III рейха - бесправные рабыни или жестокие стервы?

31.07.2018

Тема мужчин нацисткой Германии раскрыта более чем полностью - вермахт был одержим идеей чистой крови, пропагандируя образ идеального человек среди масс. Мужчины III рейха пали жертвой Геббельса, который умело манипулировал умами людей.

Читайте также: "Петр I - убийца светлого будущего России"

Но как пропаганда влияла на женщин? Во что превратился "слабый" пол после прихода к власти нацистов? С вами канал Infinitum © Про историю. Приятного чтения.

Место женщины на кухне и в постели

Нацисты не рассматривали женщин, как руководителей госструктур или работниц организаций. За первые три года правления, Гитлер убрал с главенствующих постов 83% женщин, оставив лишь приближенных к вермахту.

Интересный факт: В избирательной программе нацисты обещали уровнять мужчин и женщин, однако вместо выполнения поставленных целей, они взяли другой курс - полная доминация "сильного" пола.

Национал-социалистическое государство начало пропаганду материнства и принадлежности женщины к семье. Девушкам отводилась роль продолжательницы рода и хранительницы очага.

Гитлер в своих выступления заявлял:

"Немецкие женщины не хотят быть товарищами и работницами, как заявляют Советы. Они стремятся быть верными женами и ответственными матерями. Мы подарим им эту возможность".

В 1937 году появилась "Школа подготовки жен", где девушек с 16 лет обучали азам любви к мужчине. Их обучали буквально всему:

  • Домохозяйство;
  • Сельское хозяйство;
  • Основы расовой принадлежности;
  • Правила общения с мужчиной;
  • Интимные отношения с мужем.

Окончившая школу девушка становится послушной и бесправной женой, которая во всем потакает и подчиняется супругу. Впрочем, касалось это только нижних слоев. Дочери приближенных к вермахту не "обрабатывались", а получали полноценное образование.

Идеал красоты

Национал-социалисты презирали американский культ тела, однако, как и Советский союз, поощряли занятия физкультурой для достижения биологически здорового организма. Единственной целью и смыслом отношений - деторождение и приумножение нации.

Арийский эталон красоты скучен и предсказуем. Мужчина представлялся мускулистым блондином с видной нижней челюстью, а женщины - бледными недоступными "снежными королевами".

Интересный факт: Образ идеального человека был списан нацистами с греков, однако Гитлер презирал образ жизни древней Греции, считая его грязным и распутным.

Идеальная женщина не должна иметь вредных привычек, пользоваться косметикой и выставлять "неподобающие" части тела на показ. Из одежды приветствовалась белая блузка и длинная юбка. Прическа - заплетенные в косы волосы.

Женщины и концлагеря

Удивительно, но одним из немногих мест, где женщинам разрешалось работать были концлагеря. Обязанности "слабого" пола, как правило, не выходили за пределы обслуживающего персонала: медсестры, уборщицы и кухарки. Впрочем, были и исключения.

Ирма Грис и Мария Мандель - женщины, вошедшие в историю, как самые жестокие надсмотрщики в концлагерях. Они служили в Освенциме и принимали активное участие в холокосте. Среди их заслуг:

  • Организация "рабского кружка" - нацистки выбирали рабынь и развлекались с ними;
  • Оркестр Аушвиц, игравший музыку при отправке камеры;
  • Создание собственной системы пыток;
  • Организация борделей на территории концлагеря.

Нацисты поощряли такое поведение - о Ирме и Марии печатали в газетах, пускали легенды и призывали перенять силу духа этих "замечательных" женщин.

Спасибо за прочтение. Если вам понравился материал - ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Удачного дня :)