Россия - наследница не Киевской Руси, а Золотой Орды

Орда в мировой истории событие уникальное. Это не местность, не территория, не народ. У Орды нет родины, нет границ и нет доминирующей нации - ее с уверенностью можно назвать мультикультурным государством.

Читайте также: «Пьянки Древней Руси, которые вошли в историю»

Так уж вышло, что Орда (оригинальное название - Улус Джучи), будучи сильной и развитой, захватила Русь. Учебники характеризуют этот период крайне негативно, но почему-то забывают, что именно Золотая Орда создала ту Россию, которую мы знаем сегодня.

Впервые термин «Золота Орда» был употреблен в 16 веке в публицистическом сочинении «Казанская история»

Киевская Русь перестала существовать еще в середине 12 века, когда в результате междоусобиц распалась на множество отдельных княжеств. Одна часть развалившегося государства стала интегрировалась в западно-европейский мир, а другая осталась состояла в союзе со степными племенами.

Давайте на секунду представим, что войско Батыя не объявилось бы на Руси. Стала бы Русь единой и обрела мощь в будущем? Вряд ли. Скорее всего, сильные Литва или Польша завоевали обособленные области нашей страны.

Ни Калита, ни Невский не боролись с Ордой, а поддерживали сотрудничество и помогали ей. Зачем? Чтобы сохранить веру и землю Руси, которые запад бы непременно уничтожил

В отличие от того же Запада, ордынцы никогда не претендовали на земли и веру нашего государства. С 1313 года татаро-монголы были исламистами. По законам Чингисхана они уважали каждую веру и были терпимы к любой нации.

Система управления Золотой орды позволяла поддерживать порядок на Руси. Строгие нравы позволили совершить качественный для нашего народа скачок:

  • Прекратить междоусобицы;
  • Объединить Русь под тем князем, который носил Ярлык;
  • Остановить нападения со стороны Польши, Тевтонского ордена и прочее.

Учебники пишут, что Русь платила «непосильную» дань Орде - это преувеличение. Взамен наше государство имело торговый флот на Волге, религиозную резиденцию в Сарае и освобождение православной церкви от всех налогов.

Последний пункт настолько прижился, что существует в нашей стране до сих пор

За счет Золотой Орды Русь обогатилась. Огромное количество знатных семей пришли на нашу землю, многие из которых стали будущими дворянами и даже правителями.

Русские бояре того времени вступали в союзные браки с дочерями влиятельных татарских семей, ведь религия обеих стран позволяла это делать. Уже через пару сотен лет почти вся элита страны будет иметь татарскую кровь.

Иван Грозный, Годунов и Петр I - все они были на половину татарами, корни которых прослеживались вплоть до революции 1917 года

Что нам досталось от Киевской Руси? Мало чего. Бездарная патриархальная система управления страной чуть не уничтожила государство.

Религия? Да, но именно в период Орды православие развивалось бешенными темпами за счет отстройки храмов и освобождения от налогов.

Спасибо за прочтение. Если вам понравился материал - ставьте лайки и подписывайтесь на канал.