5 резонансных высказываний Путина в 2018 году: от биткоина до Сирии и Украины

12.01.2018

Что делать с конфликтом в Донбассе, о провокациях в Сирии, вредном биткоине, северокорейской ракете и странностях во взаимоотношениях с США - мнение главы государства.

11 января глава государства провел очередную и первую в этом году встречу с руководителями российских СМИ. Мероприятие проходило в пресс-центре редакции "Комсомольская правда". Много изданий вели прямую трансляцию. Мы решили разобраться, какие темы были наиболее резонансными, а какие цитаты Путина можно уже сейчас записать в его предвыборную программу.

Подписывайтесь на наш канал "ПоТОПали по России", у нас много интересного!

Итак, ТОП-5 высказываний Владимира Путина, которые стали наиболее резонансными по итогам встречи с руководством российским печатных СМИ и информационных агентств.

5. Военную технику из Крыма вернуть, на Донбассе навести порядок

В. Путин: "Что касается перспектив урегулирования в Донбассе, то это приобретает такой характер замороженного конфликта, никто в этом не заинтересован, в том числе и Россия. Мы бы хотели, чтобы ситуация была решена, чтобы она разрешилась. Но разрешилась так, чтобы она не вызывала озабоченности ни у кого, кто проживает на этих территориях. Вот я сейчас не хочу ничего предрешать. Я много раз об этом говорил, хочу еще раз повторить: Россию вполне бы устроило, если бы были полностью реализованы минские соглашения. Минские соглашения в полном объеме. Не выборочно, как кому-то нравится, а в полном объеме, так, чтобы это устроило и тех, кто проживает на Донбассе. Со всем, что там прописано, в том числе с законом об особом статусе Донбасса. Это второе.

Третье – по поводу наших отношений с Украиной в целом. Абсолютно ненормальная ситуация, когда вместо конструктивного развития отношений между двумя близкими братскими странами и между фактически частями одного и того же народа складывается ситуация, которую мы наблюдаем сегодня. И рассчитываю, что после решения вопросов о Донбассе, а рано или поздно это произойдет, у меня сомнений в этом нет, будут нормализовываться отношения межгосударственные – между Россией и Украиной в целом".

4. Про атаку беспилотников на российскую базу в Сирии как скрытую провокацию

В. Путин: "Эти летательные аппараты закамуфлированы – я хочу это подчеркнуть – закамуфлированы под кустарное производство. На самом деле, там совершенно очевидные есть элементы высокотехнологичного характера. Это касается систем радиолокации и наведения через космос.

Это касается систем сброса боеприпаса высокоточным образом. То есть, там сброс производился автоматически и сам маршрут был выстроен таким образом, чтобы летательные аппараты вернулись с места их запуска. То есть, там есть высокотехнологичные элементы, которые могли бы действительно, я согласен с нашими специалистами Генштаба, не могут быть выполнены кустарным способом. Вот таковы реалии, мы их видим, соответствующие меры были приняты дополнительные для безопасности нашего пункта базирования. Я надеюсь, они будут высокоэффективными".

3. О вреде криптовалют

В. Путин: "Вы знаете, на сегодняшний день это прерогатива Центрального банка в значительной степени. Этих полномочий пока у Центрального банка достаточно. Но в целом, конечно, в будущем наверняка нужно будет и законодательное регулирование. Центральный банк уже неоднократно формулировал свое отношение к этому делу, так же как и правительство. Ведет себя Центральный банк консервативно. Но, на мой взгляд, эта консервативность пока имеет под собой основания. Потому что известно, что за криптовалютой ничего нет, она не может быть средством накопления, за ней нет никаких материальных ценностей, ничем не обеспечена. Она может быть в известной степени и в известных ситуациях средством расчетов. Это быстро делается, эффективно. Рассчитываться можно, но накопления – нет. Обеспечения никакого нет. Поэтому Центральный банк подходит к этому очень осторожно. Колебания колоссальные. Они же прыгают то вверх, то вниз, эти колебания. Сегодня ты обогатился или вложил туда все, что у тебя есть, а завтра все потерял. Так же как с обманутыми дольщиками, мы не можем себе позволить повторения ситуация с криптовалютой".

2. Про товарища Ким Чен Ына

В. Путин: " Я думаю, что господин Ким Чен Ын, безусловно, эту партию выиграл. Он решил свою стратегическую задачу. У него есть ядерный заряд, есть теперь ракета глобальной дальности – до 13 тысяч километров, которая может достичь любой точки практически Земного шара. Во всяком случае, любой точки на территории его вероятного противника. И теперь он, конечно, заинтересован в том, чтобы ситуацию зачистить, загладить, успокоить. Он грамотный абсолютно и зрелый уже политик. Но надо исходить из реалий, из того, что есть. А исходя из реалий, действовать крайне аккуратно. Если уж и ставить перед собой трудно решаемую задачу денуклеаризации Корейского полуострова, то делать это только через диалог и через переговоры. Думаю, что, как бы сложно это ни казалось, но это в конечном итоге возможно, если все участники этого процесса, в том числе и северокорейцы, убедятся и будут уверены в том, что их безопасность может быть гарантирована и без ядерного оружия".

1. О восстановлении отношений с США и политических противоречиях

В. Путин: "Но любые шаги, направленные на какие бы то ни было ограничения и на незаконные, я бы сказал так, это совершенно очевидно, что это незаконные какие-то санкции, они будут ухудшать наши отношения с Соединенными Штатами, а не улучшать. Ничего здесь хорошего нет и быть не может. Посмотрим, это зависит сейчас не от нас. Зависит прежде всего от американской стороны. Проявят они добрую волю, смогут набраться мужества и здравого смысла, поймут они в конце концов, что и в улучшении российско-американских отношений заинтересованы сами Соединенные Штаты, что это лежит в рамках их национальных интересов, ну, тогда все нормализуется, и будут отношения развиваться. Но до тех пор, пока этого осознания не придет, наверное, будут продолжать использовать российскую карту во внутриполитической игре, это будет наши межгосударственные отношения ухудшать, они будут деградировать. Посмотрим, что будет происходить в этом году. Это не от нас зависит".

Подписывайтесь на наш канал "ПоТОПали по России", у нас много интересного!