Россия оказалась в ТОП-5 худших стран для пенсионеров

25.12.2017

Ежегодно авторитетное агентство Natixis Global Asset Management оглашает итоги своих исследований по теме качества жизни людей пенсионного возраста в более чем 40 странах мира. При расчете глобального пенсионного индекса учитываются 18 индикаторов, которые распределены по четырем подындексам: пенсионные финансы, материальное благосостояние, качество жизни и здоровье. И вот по этим самым параметрам Россия чуть ли не худшая страна для пенсионеров.

Итак, ТОП-5 стран с самыми худшими условиями для жизни пенсионеров.

5 место

Открывает анти-ТОП Турция. Кстати, пенсионеры получают полностью бесплатную медицинскую помощь. Причем, это не только обследования, но и операции, и другие дорогостоящие услуги. А вот за любое лекарство пожилым туркам придется заплатить из собственного кармана.

4 место

Это наше место. Россия занимает в глобальном индекс 40 место из 43-х возможных. Печально, что за год ситуация с качеством жизни в России не улучшилась - 2016 году наша страна была также на 40 месте. "Россия также находится по таким индикаторам, как расходы на страховое здравоохранение (четвертое место с конца) и расходы на здравоохранение на душу населения (восьмое место с конца). За год России удалось улучшить свой средний балл в категории «финансы», однако,​ несмотря на это, страна заняла последнее место в соответствующем топе. Россия также заняла последнее место в категориях «госуправление» и «инфляция», а также шестое с конца по проблемным банковским кредитам и десятое с конца по динамике процентной ставки", - приводит данные "РБК".

3 место

Хуже России в этом ТОП-листе оказалась Бразилия. В этой стране Латинской Америке на пенсии тратят 8% от ВВП государства. Но и этого не хватает. Сейчас в Бразилии проводится реформа пенсионной системы, которая уже привела к массовым демонстрациям на улицах Сан-Паулу. Суть изменений: Правительство страны планирует повысить пенсионный возраст до 65 лет и сократить льготы некоторым категориям граждан. Для получения полных выплат потребуется 49 лет пенсионных взносов (сейчас - 35 для мужчин и 30 для женщин).

2 место

Греция, долг, банкротство - эти три слова практически стали синонимами. Страна Евросоюза никак не может выбраться из долговой ямы, в которую она себя и загнала. На развитие же пенсионной системы у правительства просто нет денег. Снижение пенсионных выплат и увеличение возраста выхода на заслуженный отдых – это достаточно неприятные нововведения, которые были внедрены еще в 2015 году. Так что в Греции пожилом живется совсем не просто.

1 место

Ну а хуже некуда живут пенсионеры в Индии, к такому выводу пришли специалисты. Вы не поверите, но в этой стране на пенсию могут рассчитывать государственные служащие и слоны. Все! Больше никому пенсионные выплаты не выплачиваются. Остальные граждане Индии не получают пенсию и в основном живут за счет своих детей и внуков, а также многочисленных частных или религиозных фондов. Но размер их очень незначителен.

___________________________________________________________________________________________________

Если вам понравилась эта подборка, то посмотрите другие публикации на нашем канале:

- Кого кормит Россия: 5 самых дотационных регионов страны;

- 5 регионов РФ с самыми большими пенсиями;

- Высокие зарплаты в регионах РФ: куда ехать за рублем?

Подписывайтесь на наш канал "ПоТОПали по России".

Будем вам очень благодарны!