693 subscribers

Летающая тарелка? Нет, музей!

<100 full reads

Недалеко от кипрского города Пафос, в курортном районе Корал Бей, находится одно из самых значимых мест в древнейшей истории Кипра - руины микенского поселения Маа-Палеокастро.

Руины микенского поселения Палеокастро на Кипре. Фото: bigcyprus.com.cy
Руины микенского поселения Палеокастро на Кипре. Фото: bigcyprus.com.cy

Определено, что именно здесь примерно в 1200 году до нашей эры после падения Микенского царства высадились первые переселенцы с материковой Греции. Микенцы обосновались серьёзно, выстроив для себя на мысу, выдающемся в море, защищённую колонию-поселение. С этого момента начался процесс эллинизации Кипра, давший старт колоссальным изменениям в сфере культуры, религии, архитектуры, медицины и во многих других областях.

Разумеется, название Палеокастро дали поселению учёные. Как в древности назывался этот небольшой город, и было ли у него вообще название, уже никто никогда не узнает. С греческого языка Палеокастро переводится как «старая крепость». Дело в том, что древнейшее поселение было защищено от неприятеля массивными стенами. Однако, стены не выдержали набегов неприятелей, и поселение было разграблено и разрушено захватчиками примерно в 1175 году до нашей эры. Потом крепость попытались восстановить, но окончательно жители покинули Палеокастро предположительно в 1150 году до нашей эры.

Первые раскопки в этом месте были проведены в середине 20-го века. Более масштабные исследования состоялись в 80-х годах. В 1989 году на средства благотворительного фонда Левентиса и по проекту итальянского архитектора на территории Палеокастро был построен очень необычный музей, по форме напоминающий приземлившуюся летающую тарелку или лежащий на земле круглый греческий щит. Согласно замыслу создателей, музей должен был оставаться… пустым. Да-да, как напоминание о минувших событий давних лет. Но позднее все же было принято решение разместить в музее маленькую экспозицию, повествующую об истории освоения острова микенцами и о самом процессе археологических раскопок.

Футуристический музей в виде летающей тарелки. Фото: bigcyprus.com.cy
Футуристический музей в виде летающей тарелки. Фото: bigcyprus.com.cy

Любите #путешествия? Подписывайтесь на наш канал! Мы знаем о Кипре все, потому что живем здесь. И рекомендуем для путешествий по острову бесплатное мобильное приложение TopGuide Cyprus, доступное для скачивания для любых мобильных устройств на официальном сайте.