Тайна Кипра: загадочные монолиты

7 August

Оказывается, не только английский Стоунхендж до сих пор будоражит умы исследователей со всего мира своим происхождением и назначением. На Кипре тоже есть подобные артефакты, не столь масштабные, но от этого не менее загадочные.

Впервые лишь в конце XIX в. на южных склонах горного массива Троодос были обнаружены около 50 камней-монолитов прямоугольной формы с прямоугольными же отверстиями посередине. Высота глыб от одного до трех метров, ширина около метра, толщина около 70 см, вес до 14 тонн. Выточенные из известняка местной породы, монолиты до сих пор не имеют конкретных данных о том, кто и зачем их создал. Хотя версий существует несколько.

Странные монолиты на Кипре. Фото: cyprusalive.com
Странные монолиты на Кипре. Фото: cyprusalive.com

Самым знаменитым исследователем, бившимся над разгадкой тайны кипрских монолитов, был американский военный и археолог итальянского происхождения Луиджи Пальма ди Чеснола. Назначенный в 1865 г. американским послом на Кипре, он плотно занялся здесь историческими раскопками, достигнув в своей деятельности больших успехов. Утверждается, что ди Чеснола наиболее близко было предположение о том, что монолиты на острове установлены в качестве указателей мест спрятанных сокровищ. Якобы, солнечные лучи, проходя через отверстие в каменных глыбах, освещают на поверхности земли то место, где зарыты ценности. На самом деле, вокруг монолитов действительно пытались найти клады, но эти попытки не принесли результатов.

Местные жители верят, что монолиты имеют сакральное значение. Особо впечатлительные приходят к камням лечить свои недуги, в благодарность оставляя свечи или деньги. При этом утверждается, что попросив у монолита помощи в исцелении, следует уходить от него другой дорогой - не той, по которой пришли.

Скептики склонны считать прямоугольные камни частью древнейшего пресса для получения оливкового масла. Хотя эта версия имеет массу противников, утверждающих, что в дохристианские времена, когда предположительно и появились эти монолиты, орудия прессования были более примитивны.

Недалеко от деревни Пахна (греч. Πάχνα) есть монолит, по которому раньше определяли верность супруги: если мужчина мог пролезть в отверстие камня, считалось, что жена его не склонная к изменам. Шутки шутками, но вряд ли сейчас мужчины, особенно полные, решатся на такое испытание.

Стоит сказать, что новому поколению исследователей и археологов есть над чем поломать голову: загадка кипрских монолитов еще не разгадана!