«Ленинские» против «Заводских»

25.12.2017

Интересный подтекст войны между новой саратовской властью и АТСЖ Ленинского района.

Мэр Михаил Исаев, как мы помним, после своего прихода чуть ли не первым дело подчеркнул свое происхождение: «Я сам из Заводских». И для Саратова конкуренция двух самых больших промышленных районов имеет большое символическое и историческое значение.

Если «заводчане» традиционно экспансионисты, то «ленинцы» замкнуты на себе, это стратегия железного занавеса и осажденной крепости. Это хорошо видно по модели АТСЖ Ленинского района, которая со всех сторон обложилась фирмами-сателлитами и в гробу видала всех городских монополистов по вывозу мусора и печатанию платежек.

Генезис коммунальной империи Игоря Гордополова до сих пор в некотором роде загадка. Основной жилой фонд он получил в 2003-04 годах, когда главой Ленинского района был соратник Юрия Аксененко Алексей Лукьянов, а руководителем МУ ДЕЗ Ленинского района – соратник Марата Фаизова Игорь Качуровский.

Игорь Гордополов
Игорь Гордополов

Когда в 2006 году «заводские» пришли к власти в Саратове, Олег Грищенко первым делом поставил Гордополова главой Ленинского района, видя в нем управляемого человека, однако быстро понял свою ошибку – никакими доходами ради общего дела «ленинцы» делиться даже не собирались.

Уже через несколько месяцев Гордополова увольняли через уголовное дело о подложном дипломе, а руководителя дружественного ему СТСЖ «Волга» и вовсе покалечили в подъезде собственного дома.

Тем не менее «ленинцы» не только полностью отстояли свою территорию, но и через несколько лет сняли с бюджета города около 400 млн рублей в качестве своеобразной моральной компенсации.

В 2016 году Грищенко ушел в Госдуму и состоялась передача власти в городе «ленинцам».

В этот период не только мэром стал глава Ленинского района Валерий Сараев, но и прокурором города Саратова стал бывший прокурор Ленинского района Владимир Воликов. Оба много лет имели тесные контакты с Гордополовым. Но рулить всем городом у «ленинцев» не получилось – не хватило гибкости и умения договариваться, и сейчас мы видим реванш «заводчан».

Интересно, что иски АТСЖ к администрации Саратова были поданы еще в начале 2017 года, при Сараеве. Видимо, расчет был на то, чтобы без шума и пыли реально получить эти деньги из бюджета. Но внезапная отставка Сараева спутала все планы ленинской бригады.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!