Объект культурного наследия?

28 July
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

До меня дошел слух о каменном доме, который некогда был известен как купеческий. Как любитель истории, архитектуры и прочих интересных категорий, решил непременно прогуляться в сторону объекта.

Карта подсказала нужный маршрут и вот я уже бреду, по не очень приспособленной для пешеходов дороге, в сторону цели. Путь не занял много времени и быстро дойдя до цели был неприятно удивлен.

Вокруг царил хаос и разруха, как будто со времен Великой Отечественной здесь ничего не ремонтировалось. Неподалеку стоят новостройки, отчего в голове возникает легкий диссонанс. Рядом со строением много различных кустов и закоулков, что создает идеальные условия для бомжей, бездомных животных и прочей нечисти. Совсем рядом тоже есть двухэтажные, относительно свежие дома, даже не представляю каково там жить людям.

Ну и теперь к самому зданию. Дом купца Гарденина сохранился довольно неплохо. Старинные каменные стены возвышаются на добрых пять метров над землей. Кое-где еще осталась лепнина. В целом дом оставляет приятное впечатление и если бы из него сделали что-то вроде музея или хотя бы в принципе ввели эксплуатацию,то он бы еще послужил на благо человечества.

Сейчас же его двери и окна забиты профильным железом, а в прорехах виднеется мусор и разруха. Видимо не раз здание использовали в качестве ночлега. В кустах дома гордо висит табличка "Объект культурного наследия федерального дом купца П.Н. Гарденина". При взгляде на надпись становится одновременно и смешно и грустно.

Очень жаль, что такие экспонаты как это здание первой половины 18 века попросту разрушается временем. А ведь это одно из самых старых зданий в городе. Надеюсь, что эта проблема будет решена и полумертвые глазницы старого здания оденутся в пластиковую оправу и заиграются новой жизнью.

Спасибо за внимание!

Это здание не относится к комплексу, но расположено совсем рядом. Выкладываю, чтобы показать общий уровень царящей вокруг разрухи.
Это здание не относится к комплексу, но расположено совсем рядом. Выкладываю, чтобы показать общий уровень царящей вокруг разрухи.