Что означает желтый цвет? Психология цвета.

29 July 2017

Что означает желтый цвет? Психология цвета.

Желтый цвет ассоциируется с солнечным светом, радостью, хорошим настроением, отличным самочувствием и даже с идеализмом. Он символизирует дружбу и братство, говорит о необходимости общения и доброжелательности. Желтый цвет является символом знания и науки.

Желтые предметы в повседневной жизни

В Нью-Йорке это цвет такси, во Франции – почты и почтовых ящиков, везде – один из цветов светофора. В странах европейского сообщества желтый – один из цветов мусорных контейнеров. В них складываются пластик и металл.

В живописи («Подсолнухи» Ван Гога) и спорте (желтые футболки Тур де Франс) этот цвет также популярен.

Цвет абстрактных понятий

Желтый символизирует понятия успеха, молодости и силы. Это цвет мудрости и утонченности. Практически у всех народов он связан с богатством, знатным происхождением и властью.

Во многих цивилизациях это цвет бессмертия, цвет императоров и королей в Европе, Китае, Индии и Египте.

В буддизме это сакральный цвет. В шафрановый желтый одеты буддийские монахи. Он означает чистоту помыслов, поиски истины и дороги в нирвану.

Желтый цвет присутствует на флаге Ватикана и многих европейских стран. Это символ вечности.

Амбивалентность желтого цвета

Как абсолютно все краски, желтая амбивалентна. В Европе этот цвет не очень популярен, он далеко позади синего, зеленого, красного, белого и черного. Желтый цвет символизирует предательство. У христиан Иуда изображается в желтой одежде, также как и все евреи. Еще в 1215 году четвертый Латеранский собор предписал, чтобы евреи, проживавшие в католических странах, носили одежду с желтыми деталями.

В эпоху Средневековья желтый цвет ассоциировался с беспорядком и безумием: сумасшедшие были одеты в желтое.
В исламе предательство и разочарование тоже желтого цвета.
Всем известно, что желтизна лица, ладоней и глаз являются признаками гепатита.
Оттенки желтого в дизайне интерьера

Долгое время желтый цвет отсутствовал в интерьере. Но следует признать, что он воплощает солнечный свет и тепло, идеально подходит для того, чтобы наполнить светом любую комнату. Главное – выбрать правильную тональность.

Декоративность желтого цвета

В одном из оттенков желтый уместен в любой части квартиры или дома. Очень яркие его варианты могут быть использованы в качестве декоративных панно. На кухне лимонный желтый зрительно добавит витаминов. Соломенный желтый в ванной взбодрит и поднимет настроение. Шафрановый вариант в изголовье будет источником света. Желтый цвет, как никакой другой реагирует на естественное или искусственное освещение.

Цветовые гаммы с участием желтого

Желтый цвет прекрасно сочетается с коричневым, белым, черным и кремовым цветами. При сочетании фиолетового и желтого выигрывают оба. Смелое соседство желтого и синего, желтого и зеленого, свежи и гармоничны.

Комбинация с серым цветом создает идеальное равновесие. Серый нейтрализует динамизм желтого, а желтый смягчает строгость серого.

Горчичный желтый создает атмосферу уюта и бодрости одновременно. Он замечательно вписывается в общество серого, черного и бежевого, чтобы создать уютное домашнее гнездышко.

Как хамелеон, один из вариантов желтого цвета приспособится к любому стилю интерьера.

Больше интересных статей можно прочитать тут