5 киномифов, которым все верят

5. Зачитайте мне мои права

В любом американском фильме, где полиция задерживает человека, ему немедленно начинают зачитывать правило Миранды (Miranda warning) — юридическое требование, согласно которому задерживаемый должен быть уведомлен о своих правах, а задерживающий его сотрудник правопорядка обязан получить положительный ответ на вопрос, понимает ли он сказанное. Все правильно, но никто не делает этого на улице, без видео-фиксации! «Вы имеете право хранить молчание…» и все остальное бла-бла-бла может произойти в любое время в течение срока содержания под стражей. И это обычно происходит, когда задержанный находится в комнате для допросов, где производится видеозапись. В противном случае каждый преступник в суде мог бы сказать, что его не проинформировали о правах и процедура была нарушена.

4. Стремительный хакер и чудо отслеживания звонка

Если вы помните тяжкий труд хакера в кино-воплощении, почти всегда это будет некто, яростно стучащий по клавиатуре, быстро и неистово. Ну, это немного глупо. Медленно печатающий чудак тоже вполне может быть хакером. Голливудская дискриминация в чистом виде. Хакерский взлом довольно скучно выглядит со стороны. Реальную жизнь требуется расцветить, так чтобы в фильме было на что смотреть, и вот кино-хакера заставляют бешено молотить по клавишам, чтобы казаться поживее. Эту ложь мы можем им простить, потому что смотреть на реальных айтишников еще и в кино совершенно неохота (наверняка — избыточный вес, неопрятный, небритый… ) Но вот есть миф, который нужно прояснить здесь и сейчас — отслеживание телефонного звонка. В фильмах считают, что нужно держать кого-то на линии как можно дольше, чтобы отследить местоположение абонента. Это, просто чушь! Сейчас телефонные вызовы можно отследить практически мгновенно, и честно говоря, такая ситуация наблюдается уже много лет.

3. Невменяемость как способ ухода от правосудия

Классический финт ушами подсудимого — прикинуться невменяемым. Дело хорошее, позволяет сменить тюрьму на красивую белую больницу. Проблема состоит в том, что все это легко и просто только в кино, а в реальной жизни добиться такого решения практически невозможно. Предстоят долгие и детальные экспертизы и тестирования психологов, и заключение о вменяемости в США не принимается судьей или адвокатом. Теперь про заявление о невменяемости: оно не может произойти на полпути в суд, как в фильме «Первобытный страх» (хотя тут не полный вымысел, просто все до предела преувеличено и ускорено).

2. Отдача при выстреле

При выстреле силы пороховых газов как бы отбрасывают оружие и пулю в разные стороны. Это движение оружия назад во время выстрела и называется отдачей. Она ощущается в виде толчка в плечо или руку. Третий закон Ньютона помните? Мы — нет. Но если вспомнить, то по законам механики одна и та же сила, действуя на тела с разной массой, приводит их в движение со скоростью, обратно пропорциональной их массе. Если пренебречь реактивным действием пороховых газов на дульный срез, то можно сказать, что скорость отдачи оружия во столько раз меньше начальной скорости пули, во сколько раз пуля легче оружия. По идее, отдача должна валить с ног большинство кино-стрелков. Веселые были бы фильмы!

1. Взрывающиеся бензобаки

Один из голливудских штампов — это чуть ли не сами по себе взрывающиеся автомобили. Они взлетают на воздух от одной пули в бензобак. Честно говоря, это все несколько преувеличено. Чтобы бензобак так рванул, придется приложить немало усилий: заложить в него взрывчатку, применить пиротехнику, произвести сам взрыв…На самом деле, от пули как таковой не произойдет никого визуального эффекта. Ведь обычно пули не летят, окруженные огненными шарами, так? Вот именно поэтому они не смогут поджечь даже самый полный бензобак — они просто вызовут утечку топлива. Простите, если мы испортили вам просмотр любимого боевика.

Понравилась Статья? Ставь Лайк! Поддержи редактора!