ТОП-5 самых необычных городов мира

Городом считается любое поселение, превосходящее по размеру деревню. В городе есть своё управление, название и границы. В городе также есть рыночные площадки и спальные районы, где живут люди. Тем не менее, некоторые города являются весьма уникальными. Некоторые из них выглядят, как обычные города, но таковыми не являются, а есть и такие, которые не были заселены после окончания своего строительства. В некоторых городах может жить лишь один человек, в то время как в другом городе все люди живут под одной крышей.

5. Ордос (Ordos) Китай

Город Ордос, расположенный в автономном районе Внутренняя Монголия (Inner Mongolia), Китай, считается самым крупным городом-призраком в Китае. Он был построен с расчётом того, что здесь будет проживать более миллиона людей, однако за всё время люди занимали лишь два процента этого города. Остальные здания, в которых никогда никто не жил, были брошены на произвол судьбы. История города началась более 20 лет назад с угольной лихорадки в Монголии. Инвесторы вскоре начали строить здесь жилые дома, в надежде впоследствии сдавать их в аренду. Однако спроса на здания не было и многие инвесторы побросали строящиеся объекты ещё до окончания их строительства.

На сегодняшний день улицы города пестрят недостроенными зданиями. Даже законченные здания являются полу-занятыми из-за высоких цен. Многие жители города также переезжают в другие города. Всего за пять лет цена за квадратный метр упала с 1100 долларов до 470. Чтобы завлечь людей в город, инвесторы снизили цены. Выпускникам университетов, приезжающим в город, бесплатно предоставляются офисные помещения с интернетом и некоторые другие удобства.

4. Лонгйир (Longyearbyen) Норвегия

Город Лонгйир, расположенный на архипелаге Шпицберген в Норвегии, является самым северным поселением в мире. В городе есть церковь, расположенная севернее всего в мире, банкомат, музей, почтовое отделение, аэропорт и даже университет. В Лонгйире запрещено умирать. Если кто-то болен или находится при смерти, его или её тут же отправляют на самолёте в другую часть Норвегии до того, как он или она умрёт. Если кто-то всё-таки умирает в городе, то этого человека тут не хоронят.

Умирать в городе запрещено, так как тела не разлагаются из-за экстремально холодной погоды. Недавно учёные обнаружили замороженного мужчину, который умер много лет назад. Анализ его тканей помог учёным выявить следы смертельно опасного вируса, который вызвал эпидемию в 1917 году. Помимо того, что жители города не должны умирать, они должны всегда носить при себе мощные винтовки из-за 3000 белых медведей, которые обитают на этой территории. Жители даже не могут завести кошек, так как они могут представлять собой угрозу для популяций редких птиц.

3. Центр подготовки к ведению асимметричной войны (Asymmetric Warfare Training Center) Штат Вирджиния

Центр подготовки к ведению асимметричной войны в штате Вирджиния является ненаселённым городом, построенным армией США для тренировки солдат. В городе есть школа, церковь, мечеть, железнодорожная станция, а также пятиэтажное здание посольства, которое, скорее всего, является самым высоким зданием в округе Кэролайн (Caroline County), где располагается центр. В этом городе также есть заправочная станция, футбольное поле, банк, метро и мост. Школа построена так, чтобы походить на школы в Ираке и Афганистане, а метро похоже на метро, расположенное в Вашингтоне, округ Колумбия. На поездах даже нарисован тот же логотип, что и на поездах в Вашингтоне. На постройку этого города ушло 90,1 миллиона долларов. Он находится в ведомости Группы по подготовке к ведению асимметричной войны Армии США (US Army Asymmetric Warfare Group).

Ещё один похожий на него город называется Йодавиль (Yodaville). Он был построен посреди пустыни в штате Аризона военно-воздушными силами США. Это ненаселённый город, построенный в стиле городов в Ираке и Афганистане, предназначенный для того, чтобы обучить пилотов военно-воздушных сил США как правильно проводить бомбардировки.

2. Марлот-Парк (Marloth Park) Южная Африка

Марлот-Парк расположен недалеко от Национального парка Крюгер (Kruger National Park), который переполнен дикими животными, включая львов, гиппопотамов и крокодилов. Город является уникальным потому что, несмотря на опасность проживания рядом с дикими животными, жителям не разрешается строить заборы вокруг своих домов. Высота единственного забора, который отделяет жителей города от парка, составляет 1,2 метра, и он был построен скорее для того, чтобы удержать людей от вторжения на территорию парка, чем для удержания в нём диких животных.

Дикие животные часто заходят на территорию города. Бабуины забегают в дома через окна и крадут еду из холодильников, а жирафы и слоны блокируют дорогу. Здесь также нередко случаются нападения львов на людей. Жители города очень удивились только когда лев напал, убил и съел вора, который выбирался с награбленным имуществом из дома. От него остались лишь голова и нога. Даже после смертельного нападения большинство жителей города хотят, чтобы львы оставались неподалёку. Некоторые говорят, что вор был застрелен в ходе ограбления, а его тело потом уже было съедено львами. Другие же уверены в том, что львы служат своего рода формой контроля над преступностью в городе, жители которого страдают от возросшего уровня воровства.

Жертвами нападений чаще всего становятся велосипедисты. Это разжигает и без того явные расовые раздоры в городе, так как у большинства белых жителей города есть хороший достаток и автомобили, в то время как чёрные жители бедны и ездят на работу на велосипедах. Одному велосипедисту удалось избежать нападения четырёх львов, которые лежали в засаде. У жителей города даже появилась кличка для тех людей, которые ездят ночью на велосипедах, они называют их «обедами на колёсах».

1. Гальштат (Hallstat) Китай

Настоящий город Гальштат является местом Всемирного Наследия ЮНЕСКО в Австрии. Китайский город Гальштат является похожим на него городом, построенным в китайской провинции Гуандун (Guangdong). Строительство города обошлось в 940 миллионов долларов. Он выглядит абсолютно так же как настоящий Гальштат, включая его дороги, церковную башню и деревянные дома. Строительство города финансировалось китайским миллионером. Город наделал много шума среди жителей настоящего Гальштата, которые были не в курсе проекта.

Жители австрийского Гальштата (включая мэра) позже посетили китайский Гальштат. Они рассказали о том, что гордятся тем, что их город был скопирован (они всё равно не могли ничего с этим поделать), но им не понравилось то, как это сделали китайцы. Австрийцы сочли, что китайцы должны были встретиться с владельцами домов, которые они скопировали и спросить у них разрешения на воссоздание их зданий в другом месте, а не просто строить их, никого не спросив. Компания под названием «Minmetals», которая построила город-копию, послала несколько своих сотрудников в австрийский Гальштат, где они сделали множество фотографий города, который они впоследствии воссоздали