1,2K подписчиков

Кто первым придумал шоколадную плитку

525 прочитали
Сейчас в любом магазине или уличном киоске нас ожидает огромный выбор различных шоколадок и конфет.

Сейчас в любом магазине или уличном киоске нас ожидает огромный выбор различных шоколадок и конфет. Однако раньше все конфеты были на сахарной основе и продавались лишь в специализированных конфетных лавках. Там клиентам упаковали сладости в бумажные пакеты и продавали по весу.

Конфетный магазин 19 века.
Конфетный магазин 19 века.

Хотя подобные магазины существуют и сегодня, конфеты распространились повсеместно.В 1847 году Джозеф Фрай придумал способ объединения какао и сахара таким образом, чтобы их можно было сформировать в твёрдую пластинку. Джон Кэдбери последовал его примеру, и оба мужчины продемонстрировали миру свои шоколадные батончики на выставке в Бирмингеме в 1849 году.

Реклама какао Джона Кэдбери.
Реклама какао Джона Кэдбери.

Лакомства мгновенно стали хитом, а несколько других компаний, таких как Terry ’s и Rowntree’ s тут же принялись выпускать сладость именно в такой форме. Конкуренция между этими компаниями привела ко многим нововведениям, включая первое пасхальное яйцо в 1873 году, коробку шоколадных конфет в форме сердца на День святого Валентина в 1868 году и первые шоколадные батончики. В 1870-е годы швейцарцы сделали ряд изобретений, которые позволили им стать лидерами производства твердого шоколада.

В течение столетия только Фрай выпустил более 200 различных видов шоколадных конфет. Одним из основных проблем с шоколадом, конечно, является то, что он легко плавится даже при комнатной температуре. С увеличением массового производства конфет изменилась их форма выпуска и продажи. Каждую шоколадную плитку, батончик или конфету стали упаковывать в индивидуальную обёртку.

С тех пор в Европе шоколадные плитки вытеснили популярный до этого горячий шоколад.

Дореволюционная реклама фирмы Нестле. Рекламная страница в конце номера журнала «Нива».
Дореволюционная реклама фирмы Нестле. Рекламная страница в конце номера журнала «Нива».

В 1987 году швейцарец Даниэль Петер после долгих экспериментов с добавлением сухого молока впервые получил молочный шоколад. И уже через 4 года, он вместе с Анри Нестле открыл компанию Nestlé, которая первой начала массово выпускать тот продукт.

Дореволюционный шоколад фабрики Эйнема
Дореволюционный шоколад фабрики Эйнема

Интересный факт: на территории России первым массовым и доступным плиточным шоколадом был шоколад «Алёнка» . Появился он в середине 1960-ых годов. А имя сладкому лакомству, по слухам, дали в честь дочери Валентины Терешковой, которая в 1962 году совершила свой легендарный полёт в космос.

Сейчас в любом магазине или уличном киоске нас ожидает огромный выбор различных шоколадок и конфет.-7

На этом пока всё! не забывайте подписываться на наш канал.

© TopCafe.su