Удивительные факты из жизни патологоанатома

19 April 2019
48k full reads
2 min.
58k story viewsUnique page visitors
48k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

Множество жутких историй связано со словом «патологоанатом» . Чем в действительности заняты люди этой профессии? Узнать это можно, если ближе познакомиться с непростой и уважаемой профессией.

Многосторонняя работа

Удивительные факты из жизни патологоанатома

Бытует мнение, что вся работа патологоанатома сводится к вскрытию трупов. Удивительно, но даже многие доктора убеждены, что люди этой профессии занимаются только аутопсией. В действительности на вскрытие трупов приходится лишь 10% от общего времени специалиста. Остальное время — прижизненная диагностика. К примеру, проводят биопсию — взятие для изучения под микроскопом крошечных фрагментов ткани из различных органов.

Исследованию также подвергаются удаленные хирургами опухоли и другие элементы. Патологоанатом на клеточном уровне изучает ткани, чтобы выявить характер опухоли или вид гастрита. От этой его работы будет во многом зависеть тип лечения.

Кстати, о посторонних предметах, найденных в фастфуде, которыми легко можно подавиться, читайте в этой статье.

Показывает ли вскрытие всю картину?

Удивительные факты из жизни патологоанатома

Аутопсия — лишь начало работы специалиста. Затем патологоанатом собирает все необходимые ткани и детально изучает их в лаборатории. Вся работа может продлиться 30 дней и более. Изучение умершего похоже на работу детектива, который отстраняется от сожалений, страхов и просто пытается докопаться до истины.

Сделав определенные выводы, которые подтверждены лабораторным исследованием, специалист передает информацию докторам-клиницистам. Периодически патологоанатомы устраивают конференции с другими врачами, чтобы найти наилучшие пути лечения того или иного заболевания.

Удивительные факты из жизни патологоанатома

Еще один немалый этап работы людей этой профессии — испытания на животных различных способов лечения. Также они исследуют органы, которые были созданы на специальном 3D-принтере или же были выращены из клеток донора.

Что удалось вырастить?

Если раньше удавалось вырастить только отдельные ткани, то сегодня речь идет о создании целых органов. Грызунам даже удалось вырастить зубы, но человеческие зубы пока не может искусственно создать никто. Ведь мало кому захочется ожидать целых 2 года, пока зуб вырастит. Кроме того, нет гарантий, что он будет идеально ровным.

Кстати, израильские ученые впервые создали на 3д принтере человеческое сердце с кровеносными сосудами и тканями.

Что можно определить по одному волоску?

В кино нам показывают, что по одному обугленному фрагменту тела или волоску можно узнать о покойном практически все. И это очень близко к правде. Один единственный волосок не только расскажет, где жил человек, чем болел и от чего умер, но и в каком кафе питался последний раз. Все это позволяет увидеть микроэлементный анализ.

Оживают ли покойники?

Удивительные факты из жизни патологоанатома

Если вспомнить XVIII век, то тогда ходили слухи, что некоторые люди были похоронены заживо. К примеру, Гоголь очень боялся, что его постигнет такая участь. Сейчас же таких «чудес» почти не происходит, поскольку все врачи легко отличат мертвого от живого.

Но в начале 2019 года в СМИ появилась информация, что в Амурской области пенсионерка, отправленная без заключения врача в морг благополучно ожила. Однако впоследствии она всё же умерла от переохлаждения.

А что вы знаете об этой работе? Делитесь об этом в комментариях.

© TopCafe.su