Атаки на авиабазу Хмеймим: когда это кончится?

31.07.2018

Как стало известно, 27 июля сирийская «оппозиция» запустила беспилотный летательный аппарат в сторону российской авиабазы «Хмеймим» в провинции Латакия. Как рассказал журналистам генерал-майор Алексей Цыганков, возглавляющий Центр по примирению враждующих сторон, беспилотник был сбит российскими военными.

Аппарат был запущен с севера провинции Латакия. Несмотря на то, что большая часть данной провинции контролируется сирийской армией, на некоторых ее территориях пока находятся террористические группировки.

С территории, занимаемой боевиками, не прекращаются запуски беспилотных летательных аппаратов в направлении авиабазы "Хмеймим". 27 июля с наступлением темного времени суток средствами контроля воздушного пространства ВКС России был обнаружен, приближавшийся к российской авиабазе «Хмеймим» с северо-западного напрадения БПЛА, запущенный с подконтрольной незаконным вооруженным формированиям территории на севере провинции Латакия

– сообщил Цыганков.

Он добавил, что в результате инцидента нет ни пострадавших, ни материального урона, а авиабаза продолжает работать в обычном режиме.

Генерал-майор также рассказал о нарушениях режима прекращения огня со стороны боевиков, находящихся в провинции Идлиб. В частности, за последние сутки ими были обстреляны населенные пункты в провинциях Латакия, Алеппо и Хама.

Это не первый подобный случай за последний год. Ранее аналогичные инциденты происходили 6 января, 24 апреля и 21 мая текущего года. Стоит также напомнить, что в самом конце прошлого года, 31 декабря, на российскую авиабазу был осуществлен минометный обстрел «Хмеймима» силами вооруженных бандформирований «оппозиции».

Кто же конкретно занимается подобными акциями и кем они контролируются? Одна из террористических группировок под названием «Джейш аль-Изза» («Армия гордости»), опубликовала на сайте «Youtube» видео, на котором ее боевики берут на себя ответственность за нападения на российский аэродром. Более того — они угрожают новыми враждебными актами.

«Джейш аль-Изза» является частью так называемой Свободной сирийской армии (ССА). А ССА, в свою очередь, контролируется Соединенными Штатами Америки. В 2015 году один из террористов, входящих в состав «Джейш аль-Изза», утверждал, что в ней состоят примерно полторы тысячи боевиков. В январе текущего года группировка заявила о выходе из режима прекращения огня, подписанного в декабре 2016 года при посредничестве России, Ирана и Турции.

В ходе своих нападений террористы используют беспилотники самолетного типа, запуск которых осуществляется с дальности, превышающей 50 километров. При этом используются новейшие технологии наведения по координатам GPS.

Спрашивается, откуда у террористов эти технологии? Судя по всему, нападения на «Хмеймим» происходят при помощи тех сторон, кто имеет возможность использовать новейшую технику и контролирует самих боевиков.

Российские средства радиоэлектронной борьбы и системы ПВО (в основном, «Панцирь») успешно сбивают беспилотники. Однако при этом есть трудность следующего характера: залп «Панциря» обходится намного дороже, чем целая группа БПЛА. Получается, Запад, поддерживая террористов и передавая в их распоряжение высокие технологии, имеет целью вести против России войну на истощение.

Источник: https://topcor.ru/2055-rossijskaja-baza-v-sirii-otrazila-ataku-bpla-boevikov.html