Двигатель ПД-12В: окончательное прощание с Украиной

21.06.2018

Первый полет тяжелой транспортной винтокрылой машины Ми-26, оснащенной новой силовой установкой, предполагается начать в 2023 году. Планируется, что окончание проведения предварительных летных испытаний и начало производства вертолетов с новыми двигателями произойдет в 2025 году.

Речь идет о разрабатываемом в настоящее время моторе ПД-12В, который создается на основе газогенератора от ПД-14 (должен в перспективе использоваться на самолете МС-21).

На текущий момент Ми-26 оборудуется Д-136, который выпускается в Запорожье украинским предприятием "Мотор-Сич". В отличие от версии с незалежной (фактически являющейся советским продуктом) отечественный двигатель позволит вертолету размещаться на более широком перечне площадок и базироваться, к примеру, в условиях высокогорья или жаркого климата. Форсаж мощности возрастет до 14 тыс. л.с., увеличится дистанция полета и грузоподъемность, снизятся затраты на топливо (хотя ПД-12В будет иметь большую массу) и техническое обслуживание

В отношении ПД-12В, по завершении эскизного проектирования в прошедшем году, проводяется ОКР. Ожидается, что первый опытный образец будет выпущен и испытан к 2021 году.

В целом, благодаря реализации программы ремоторизации Ми-26, нужда в украинской продукции для российской вертолетной техники окончательно отпадет.

Использованы фотографии: http://www.stena.ee