Индии передается ремонт украинских турбин. Россия только в плюсе

Индийская компания BHEL намерена развернуть на своих мощностях капремонт произведенных на Украине турбин, в связи с чем создается совместное с "Заря" - "Машпроект" предприятие.

Как полагает индийский интернет-портал Ibtimes данное решение может быть вызвано увеличением зависимости местного ВМФ от газовых турбин украинского производства. Как отмечается, в скором времени ВМС Индии будут насчитывать уже 34 боевых корабля, на каждое из которых приходится по 4 турбины.

INS Rana класса «Раджпут»
INS Rana класса «Раджпут»

При этом по прошествии 30 тыс. часов работы необходим капитальный ремонт силовой установки. Отправка турбин на Украину требует много средств и времени и в итоге приводит к простою кораблей. Новое предприятие полностью возьмет на себя техническое и сервисное обслуживание украинских агрегатов.

Турбины «Зари» широко используются в крупных индийских боевых кораблях, в частности, они установлены на пяти эсминцах класса «Раджпут», трех эсминцев класса «Дели» и 16 ракетных корветов класса 1241RE.

Со своей стороны отметим, что новая сервисная площадка может стать запасной базой для ремонта турбин российских кораблей, которые в настоящее время не могут проходить его на Украине в силу известных событий.

Использованы фотографии: https://flotprom.ru ; https://dic.academic.ru