Канал «Евразия» перенесет Суэц в Россию

15.05.2018

Казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев полагает, что возведение судоходного канала "Евразия" является достаточно перспективным проектом. Об этом он заявил на полях Высшего Евразийского совета, призвав глав стран начать переговоры, касающиеся нового строительства.

Обсуждение проекта ведется с 2007 года. Он предполагает соединение водных артерий Черного и Каспийского морей. Как считают эксперты, по каналу смогут передвигаться суда типа "река-море", транспортируя от 10 тыс. т. При этом возможно создание кораблей. способных перевозить по данному маршруту до 50 тыс. т.

Как утверждал в 2007 году Владимир Путин, канал "Евразия" позволит выйти прикаспийским государствам в Мировой океан, в частности в Средиземное море. Некоторые аналитики указывают на то, что новый путь может стать достойной заменой Суэцкому каналу, перенаправив потоки китайских товаров через Россию. Существенно возрастет геополитическое значение РФ, в том числе его влияние как в Казахстане, так и в регионе в целом.

Следует отметить, что данный проект уже изучался в 1930-е годы, однако его воплощению в жизнь помешало начало Великой Отечественной войны. В связи этим уже начавшиеся работы были свернуты.

Использованы фотографии: http://esparus.com ; teegin-gard.livejournal.com