Кому принадлежит Центробанк России?

19.06.2018

По сути, Центробанк России - это основополагающий финансовый инструмент банковской сферы государства, однако, не все так просто. Если вникнуть в законодательство именно о ЦБ, то станет ясно, что он ни разу «не русский», стоит не на страже интересов России, но ближе к «забугорному» финрезерву. Как же так получилось?

Да, все просто. «Лихие 90-е» коснулись не только отдельных людей, в целом, но и всю государственную машину. Ради сохранения суверенитета, да и всей страны, бывшее руководство шло на все, даже на частичное возложение полномочий другим структурам.

Достаточно того, что и наша Конституция – основополагающий документ любой страны – вовсе не во всем отвечает требованиям страны, а банально «подкорректирован» все теми же, «партнерами».

Но речь о Центробанке. Так вот, друзья, хоть его имущество (а это тупо здания и компьютеры) принадлежит государству, но золотовалютный запас наша с вами страна никак не контролирует. Ну, если только, на бумаге.

Статья № 2 Федерального закона о Центробанке: «уставной капитал ЦБ является федеральной собственностью». Но у Центробанка существует такая же независимость от правительства, что и у ФРЗ США. При этом, зачастую, политика нашего правительства зависит от политики ЦБ.

Основное, что можно вычитать из уже упомянутой статьи закона: «Государство не отвечает по обязательствам ЦБ, а Банк России не отвечает по обязательствам государства…». Черным по белому.

По смыслу, даже имуществом ЦБ наша страна не может ответить по искам… Хотя банк – государственный.

А еще, наша страна может стать банкротом даже имея сотни тонн золота. Хотя, 3 миллиарда рублей, что имеет уставной фонд ЦБ, мы сможем, если что, забрать. Но не забываем о сотнях миллионах (и миллиардах) долларов за один операционный день, что проводит ЦБ РФ – 3 миллиарда рублей, смех.

Закон о ЦБ России противоречит сам себе: являясь федеральным учреждением, банк не несет никаких обязательств перед государством. И если страна в лице правительства предъявит ЦБ какие-либо требования, то по статье 6, все того же закона, «банк вправе опротестовать эти требования в любых судах любой страны мира». Замечательно!

Конечно, наличные деньги в любой валюте не свозятся в хранилища ЦБ для ежедневных расчетов – все происходит по безналу, «на веру». Кстати, случается, что еженедельно российский золотовалютный запас пополняется на пару десятков миллиардов долларов.

Но и тут не все так просто: на сайте Банка России вы не найдете информацию о том, сколько на данный момент у него есть денег для операций. И заявленные триллионы долларов с изображениями мертвых американских президентов прошлого принимаются на веру.

А значит, где-то есть реальная информация, что, собственно и является золотовалютным фондом любой страны. Жаль, но этим «кладезем информации» является МВФ и Всемирный банк (как его не назови).

Так кому же принадлежит Банк России?

Использованы фотографии: https://anycoin.news ; http://www.vestifinance.ru