Лишь бы не из России: украинские АЭС не хотят новейшее топливо

15.05.2018

В Российской компании ТВЭЛ, которая занимается производством и поставками топлива, необходимого для атомных реакторов, заявили о своей готовности сотрудничать с Украиной. Речь идёт о продажах современных топливных сборках для украинских АЭС.

Как рассказал вице-президент по коммерции и международному бизнесу компании, сегодня ТВЭЛ вкладывает огромные средства в науку и совершенствование топлива. Более того, по нынешнему контракту с НАК «Энергоатомом» предусмотрено постоянное развитие модификаций поставляемого продукта. Ещё в 2014 году были получены все разрешения для внедрения на атомном блоке АЭС Украине топлива ТВС-11. Кстати, оно обладает наилучшими характеристиками по сравнению со своими аналогами, которые могли бы подойти для украинских АЭС.

Однако в данный момент ни в одной активной зоне украинских атомных электростанций оно не загружено. При этом объективно сейчас нет абсолютно никаких препятствий для такого процесса.

Вполне вероятно, что причина – это решение Киева об эксплуатации смешанного из двух видов топлива. Такая мера, если опустить техническую специфику, понятную только экспертам в атомной сфере – это не более чем попытка сэкономить.

Несмотря на это российская компания ТВЭЛ всё же заявила о том, что будет готова в любой момент заключить сделку и начать поставлять более качественное топливо. Впрочем, следует учитывать, что Киев не захочет приобретать подобный товар ещё и по политическим причинам, которые диктует его внешняя политика, ориентированная на разрыв экономических связей с Москвой.

Использованы фотографии: http://www.expres.ua