Макрон: хватит соображать в Сирии на троих!

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о намерении возглавляемого им государства принять активное участие в разрешении сирийского конфликта, подключившись к тройке региональных лидеров, вовлеченных в этот процесс: РФ, Турции и Ирану.

Как он указал, до химической атаки в Думе, якобы имевшей место быть, и последовавших после этого ракетно-бомбовых ударов, он собирался встретиться с главами указанных выше стран в Турции: Владимиром Путиным, Реджепом Эрдоганом и Хасаном Роухани. Несмотря на последний инцидент, он планирует возвратиться к данной идее.

С самого начала у Франции своя роль в международном сообществе, которая заключается в том, чтобы говорить со всеми.

— отметил глава государства.

Как он утверждает, он стремится вновь усадить за стол переговоров Москву и Анкару (с участием Тегерана), так как между данными странами произошла размолвка, вызванная поддержкой со стороны турецких властей последней военной операции западных стран в Сирии.

Франция, имевшая со времен колониальной эпохи устойчивые позиции в Сирии, на протяжении последних десятилетий безуспешно стремилась установить свое господство в этой стране, что в итоге стало одним из факторов начала гражданской войны. В нынешних условиях Париж, не отказавшись от своих амбиций, фактически обозначил свое требование стать четвертым участником переговорного процесса. Возможно, что по этой причине французские самолеты, формально принявшие участие в операции, не сделали ни одного залпа по территории Сирии.

Использованы фотографии: lenta.ru ; RT