Названа дата начала работы «Северного потока-2»

16.05.2018

В СМИ поступила информация о дате, когда начнётся работа газопровода «Северный поток-2». Как сообщил Рейнхард Онтид, являющийся коммерческим директором компании-разработчика проекта Nord Stream 2 AG, газовая магистраль должна будет заработать уже к концу 2019 – началу 2020 года. Он также сообщил, что постройка конструкции идёт по графику. Что же до бюрократических издержек, то компания намерена добиться всех ещё не полученных разрешений в течение нескольких ближайших месяцев.

Такие заявления звучат на официальном уровне, причём с подтверждением других стран из Европы. Всё это показывает несостоятельность заявлений противников «Северного потока-2». В первую очередь речь идёт о сообщениях украинской компании «Нафтогаз», которая заявила о том, что Российская Федерация якобы ещё до получения разрешений, взяла Евросоюз «на понт». Впрочем, жаргон 90-х, которым пользуются в украинских корпорациях – это отдельная тема.

Другой вопрос, что вместе с Украиной против постройки газопровода выступает ряд восточноевропейских стран, среди которых прибалтийские государства, Польша и другие. Некоторые даже неоднократно пытались подавать иски против «Газпрома» в международные суды. Однако желаемого результата пока никто не добился. Их недовольство вполне объяснимо – никто не хочет лишаться статуса страны-транзитёра.

Однако, несмотря на это пока что реализация «Северного потока-2» идёт по намеченному графику. Тот факт, что даже давление США на Германию не возымело эффекта, даёт повод считать, что газопровод всё же будет в итоге построен, как и планируется к 2020 году.

Использованы фотографии: Известия