Новая угроза «СП-2»: большая партия Макрона

24.04.2018

Финляндия, постоянно повторяя ранее озвученную позицию ФРГ по поводу экономической подоплеки постройки «Северного потока-2», оказалась в непростой ситуации в связи с резкой сменой риторики немецких властей. На это обстоятельство указывает финское издание Helsingin Sanomat.

Если до последних событий власти ФРГ неуклонно связывали новый трубопровод из России с хозяйственными интересами Германии и других стран, то недавняя речь германского канцлера Ангелы Меркель озадачила многих сторонников «СП-2», удобно укрывшихся за прежними измышлениями немецкой стороны. Как заявила глава правительства ФРГ, газопровод из РФ имеет политический подтекст.

В связи с этим финские власти, бойко уверявшие общественность страны и мира об экономической пользе от реализации проекта, оказались в щекотливой ситуации. Не так давно было выдано разрешение на прокладку трубы и теперь Хельсинки придется искать новые обоснования для этого шага.

Эксперты склонны усматривать причины корректировки берлинского подхода, вызвавшего разлад в европейском доме, в главе Франции Эммануэле Макроне, который в условиях сравнительно продолжительного паралича немецкой власти после парламентских выборов сумел усилить свои позиции в ЕС и на международной арене, чему способствовал Вашингтон. Теперь Меркель вынуждена считаться с его мнением, по меньшей мере, в краткосрочной перспективе. Макрон же видит в «СП-2» рычаг давления на Россию, которая не желает допускать Францию к разрешению сирийского конфликта.

Использованы фотографии: ИноСМИ