Новейшие ледоколы ЛК-60: России для постройки экспертиза не нужна

16.05.2018

Счетная палата РФ 16 мая текущего года выложила годовой отчет, в котором подводятся итоги ее деятельности за прошедший год. В частности, ее сотрудниками были установлены многочисленные факты нарушений при постройке универсальных атомных ледоколов проекта ЛК-60 (22220), наблюдавшиеся на протяжении 2012-2016 годов.

Недостатки, связанные со строительством обозначенных кораблей, выявлены в ходе проверочных мероприятий в отношении «Росатома», которому поручено курировать атомный ледокольный флот России.

В числе прочего было обнаружено, что к постройке ледоколов указанного типа приступили, руководствуясь созданным в 2009 году техпроектом, который не прошел госэкспертизу. Установлено нарушение порядка подтверждения стоимости постройки кораблей. Хотя средства выделялись заблаговременно, они оседали на банковских счетах, будучи невостребованными, что отрицательно сказывалось на расчетах с субподрядчиками. При приобретении оборудования и заказе работ нарушались конкурсные требования.

На текущий момент ведется строительство ледоколов проекта Л-60: «Арктики» (головной, с 2012 года), «Сибири» и «Урала». Мощность приданной им ядерной силовой установки составляет 60 МВт.

Использованы фотографии: https://vpk.name