Порошенко предложил самим поставлять газ в Европу

13.07.2018

Глава Украины Петр Порошенко считает, что существует наиболее оптимальный способ приобретения газа из России и его поставки европейским клиентам. Об этом сообщает РИА Новости.

Свое мнение он выразил на полях проходящего в настоящее время саммита Североатлантического альянса, на который был приглашен украинский лидер. Как полагает Порошенко, самым эффективным способом является закупка обозначенного продукта на границе РФ и возглавляемой им страны. Данная модель, с его слов, позволила бы гарантировать энергетическую безопасность Украины и избежать различных провокационных действий.

Предлагаемая им схема далеко не нова. Она неоднократно обсуждалась сторонами после обретения Киевом независимости. Однако, как не раз подчеркивалось Москвой, данная модель противоречит стратегии «Газпрома», который стремится доставить газ потребителям непосредственно, в обход посредников, так как именно российское предприятие несет ответственность за своевременную подачу «голубого топлива» и обеспечение благополучия европейских клиентов.

В этой связи на фоне развернувшегося строительства «Северного потока-2» попытки Порошенко вернуться к обсуждению данного вопроса выглядят, мягко говоря, курьезно.

Использованы фотографии: РИА Новости