Путин сделал ход конем и, похоже, обыгрывает Украину

Действия, предпринятые в последнее время российской властью относительно Украины заставляют всерьез поверить, что Владимир Владимирович силен не только в дзюдо. Происходящее сейчас больше все-таки напоминает события не на борцовском татами, а в боксерском ринге, где один из противников осыпает второго четко выверенными сокрушительными ударами, которые тот пропускает один за другим. Попытки парировать их, конечно, делаются – вот только при этом незадачливый «боксер» в желто-голубых цветах каким-то непостижимым образом умудряется каждый раз пребольно бить самого себя…



То, что времена ритуальных поклонов и ведения схватки вполсилы закончились, Киеву должно было стать понятно еще до окончания там президентских выборов. Введенные нашей страной беспрецедентно жесткие экономические санкции не оставляли места для сомнений на сей счет. Они же и давали понять – кто бы не стал новым президентом, общаться с ним будут не в комнате для переговоров, а на ринге. В полный, как говорится, контакт… Этот первый удар, однако, понимания ситуации никому из кандидатов на высший государственный пост не прибавил. Оба продолжили упражняться в антироссийской риторике – один в большей, второй в меньшей степени. Москва же, тем временем, «прижала» белорусских партнеров, четко обозначив, что нивелировать последствия российских ограничений в области тех же нефтепродуктов не получится.

На Украине сделали вид, что этот удар «прошел по касательной» и увлеченно продолжили игры в предвыборную «демократию». И вот процесс завершился – полнейшим поражением пять лет строившего свою политику исключительно на самой махровой русофобии Порошенко. Удар? По официальной идеологии Киева и позициям постмайданного «украинства» – да. Причем сильнейший. Однако, и из этой ситуации вывод в «нэзалэжной» был сделан в корне неправильный. Там отчего-то решили, что Кремль, чуть ли не рыдая от счастья, бросится с распростертыми объятиями навстречу новоизбранному президенту только потому, что фамилия его – не Порошенко. Что последовало вместо этого – всем известно…

Указ Владимира Путина об упрощенном порядке предоставления гражданства для жителей Донбасса стал не просто красивейшим и техничнейшим апперкотом, проведенным в самый неожиданный момент… Это, конечно, был еще не нокаут. Но нокдаун – точно. И Киев, и его западные кураторы «поплыли», на какое-то время утратив способность не то что вести схватку, а и вообще соображать что-либо. Попытка контратаковать в ООН была столь убогой, что ничего кроме жалости вызвать не смогла. А тем временем, пока Украина бестолково «махала кулаками», бесполезно рассекая воздух, а ее «секунданты» безуспешно взывали к бесстрастному «рефери», последовал удар следующий. Владимир Владимирович заявил о том, что, пожалуй, стоит рассмотреть вопрос об упрощенной выдаче гражданства всем украинцам!

И что последовало в ответ? Убогие попытки господина Зеленского ерничать и «учить жизни» российского президента? Взрыв тоскливой злобы в «патриотических кругах» политикума и СМИ Украины? На них российский лидер ответил горячей поддержкой идеи о выдаче россиянам украинских паспортов – мол, это даже к лучшему! Слова Путина о том, что таким образом «у нас будет общее гражданство» не оставляют сомнений относительно того, гражданство какого именно государства он видит в будущем единым для украинцев и русских, которых президент в очередной раз назвал «одним народом». Можно только догадываться, каким образом в Киеве попытаются ответить на этот ход, но можно не сомневаться – реакция эта выльется в очередную демонстрацию собственного бессилия.

Единственными адекватными и эффективными контрмерами официальной Украины на действия Кремля, открывающего новое окно возможностей для жителей Донбасса, могли бы стать немедленное восстановление пенсий и прочих социальных выплат в регион, а также аналогичные шаги, направленные на его интеграцию в состав «нэзалэжной» хотя бы в экономическом плане. Однако, ничего подобного не делается и в помине. Более того – высокопоставленные чиновники Киева, тот же министр социальной политики Андрей Рева, который, по идее, сегодня должен был бы стоять в первом ряду «реинтеграторов», продолжают осыпать жителей Республик оскорблениями и угрозами, совершенно однозначно давая им понять: ничего хорошего в случае возвращение «в лоно Украины» Донбасс ожидать не может.

Тем временем Москва демонстрирует, что ее слова не расходятся с делом – первые Центры выдачи паспортов для жителей ЛНР и ДНР уже открываются, пусть пока и в тестовом режиме. Для отечественной бюрократической системы – скорость невероятная! И это говорит, в первую очередь о том, что в Кремле считают «паспортизацию» Донбасса одним из наиболее приоритетных дел государственной важности. Ни истерики Киева, ни попытки одергивания со стороны западных «партнеров» начавшийся процесс остановить уже не смогут. Кроме того, можно не сомневаться, что его результаты будут самым активным образом использоваться российской стороной для наглядной демонстрации того, какими именно являются сегодня реальные настроения и чаяния людей на Востоке Украины.

Безусловно, все перечисленные выше действия, пусть и наносящие каждое само по себе, а, тем более, все в совокупности, серьезнейший урон позиции погрязшего в русофобии Киева, не могут заставить его изменить свою антироссийсскую политику. 25 апреля в украинском парламенте был принят в целом новый «языковый закон», являющийся вопиющим нарушением всех основополагающих прав русскоязычных граждан страны. Многие местные комментаторы, кстати, назвали его «достойным ответом на недружественные действия Москвы» – в частности, на тот же президентский указ о российских паспортах для Донбасса. Если это и так, то ничего нелепее и придумать было нельзя! Ведь подобного рода решения как раз и подталкивают не подверженных майданно-бандеровскому безумию жителей Украины к переходу в российское подданство. Снова удар по самим себе…

Если бы геополитическая арена и вправду была бы боксерским рингом, Украине уже, наверняка, было бы засчитано поражение по очкам (из-за количества пропущенных ударов), а то и технический нокаут. Впрочем, скорее всего, настоящий нокаут воспоследует не позднее 1 января 2020 года, когда «нэзалэжная» лишится транзита российского газа, продолжать который на приемлемых для нашей страны условиях она категорически отказывается. Последствия этого для тамошней экономики, и, как следствие, всех остальных сфер жизни, будут не просто серьезными, а самыми, что ни на есть катастрофическими. И это – не говоря о том, что в разгар отопительного сезона страна рискует остаться без энергоресурсов вообще.

Россия не воюет против Украины – перевести отношения между странами в плоскость поединка, в котором обмениваются не дружественными жестами, а хлесткими ударами, было решением Киева, а не Москвы. Теперь же украинской стороне предстоит либо благоразумно выбросить на ринг полотенце, либо услышать ведущийся над нет счет от одного до десяти, после которого прозвучит неумолимое «Аут!»

Автор: Александр Неукропный

Использованы фотографии: https://www.ridus.ru