«Росатом» обходит конкурентов: Зачем России нужен новый реактор

31.07.2018

Атомная энергетика имеет огромный потенциал применения и развития. К очевидным достоинствам атомных электростанций относятся их высокая мощность, низкая себестоимость вырабатываемого электричества, отсутствие большого количества вредных выбросов в атмосферу, по сравнению, например, с угольными.

К недостаткам принято относить высокую стоимость строительства АЭС, чрезвычайно высокую тяжесть последствий аварий на таких станциях, как на Чернобыле и Фукусиме, а также опасность отработанного топлива из-за его высокой радиоактивности, необходимость его утилизации, строительства и содержания дорогостоящих хранилищ.

Эксперты сходятся во мнении, что при условии правильной эксплуатации и высокой технологической дисциплины плюсы атомной энергетики перевешивают ее минусы. Во многих странах работают АЭС, использующие реакторы советского и российского производства. Однако на этом рынке у «Росатома» появился конкурент в лице американской компании Westinghouse, о чем мы писали ранее. В настоящее время американские атомщики ставят опасные эксперименты на Украине по переводу российских реакторов на топливо, произведенное в США. Конечной их целью может быть вытеснение российской государственной корпорации с ее традиционных позиций.

Тем не менее, специалисты склоняются к тому, что у «Росатома» есть явное конкурентное преимущество в виде услуги по переработке и хранению отработанного ядерного топлива. Владельцам АЭС проще работать с российской стороной, сэкономив на дорогостоящем строительстве хранилищ радиоактивных отходов. Но в России явно не собираются останавливаться на достигнутом. В «Росатоме» прорабатывают идею создания в городе Железногорске на горно-химическом комбинате нового жидкосолевого ядерного реактора, который будет способен «выжигать» опасные радионуклиды, что остались после переработки отработанного топлива. В процессе его переработки неиспользованные компоненты утилизируются, выделяются для дальнейшего повторного использования уран и плутоний, а также происходит минимизация радиоактивности отходов.

На площадке железногорского комбината построен опытно-демонстрационный центр, где перед специалистами Курчатовского института стоит задача отработки технологий поколения 3+ для решения проблемы самых радиоактивных изотопов под названием минорные актиниды. Известно, что именно они и обеспечивают высокий уровень радиоактивности отработанного топлива АЭС. Успех этой программы позволит «Росатому» сократить количество опасных отходов, которые нуждаются в геологическом захоронении, а также обеспечить многократное возвращение урана и плутония на электростанции для повторного использования. Тем самым повысится общая конкурентоспособность услуг российской атомной энергетики на мировом рынке, и будут решены многие экологические задачи:

Включение в национальную ядерно-энергетическую систему установок ЖСР-С для сжигания образующихся в процессах переработки трансурановых элементов позволит улучшить экологические показатели атомной генерации и решить вопрос социально-общественной привлекательности атомной энергетики

Российские специалисты предлагают «пережигать» отходы в жидкосолевых реакторах, работающих на расплавленных фторидах металлов. После отработки технологии в рамках опытно-демонстрационного центра предполагается создания на комбинате полномасштабного завода по переработке ядерного топлива. Положительным побочным эффектом будет улучшение энергоснабжения Железногорска и расположенных в нем промышленных предприятий.

Источник: https://topcor.ru/2058-tehnologicheskij-proryv-rosatom-obhodit-konkurentov.html