Россия сделала ставку на талибов

16.07.2018

Россия намерена этим летом пригласить из Афганистана представителей радикального движения «Талибан» (запрещён в РФ) на встречу московского формата. С таким сообщением выступил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов. Об этом сообщает ТАСС.

Как отметил российский политик, такой формат необходим для упрощения переговоров. По его словам, для этой встречи сейчас ведётся активная подготовка.

Для чего этот диалог?

Не трудно догадаться, что проведение переговоров с талибами, которых во многих странах мира, как, впрочем, и в самой России, считают радикальными исламистами – это довольно сложная задача прежде всего с политической точки зрения. К этому вопросу нужно подходить очень осторожно. Впрочем, РФ так и делает. Как заявил в прессу Замир Кабулов, Москва ещё в прошлом году инициировала похожий диалог. Сейчас же ведутся приготовления к очередному этапу. По мнению российского политика, от подобного мероприятия не стоит ждать каких-либо прорывов, вполне приемлем хоть какой-то результат.

Зачем это Москве, учитывая, что она до сих пор считает талибов террористами? Ответ очевиден – поскольку на данном этапе есть только такой рычаг воздействия. Россия не скрывает своей задачи – попытаться заставить радикалов начать реальный разговор с афганским правительством.

Проблема в том, что талибы видят в нынешнем истеблишменте Афганистана только марионеток США, следовательно, никаких контактов с ними иметь не хотят, а желают напрямую говорить с Вашингтоном. Москве же выгодно чтобы диалог вёлся без участия американской стороны. Таким образом, можно будет избежать воздействия США на талибов и дать возможность самому Афганистану решать свою дальнейшую судьбу. Это даст шанс на мирное урегулирование, ведь Пентагон уже доказал на практике за последние 17 лет пребывания в Афганистане – войну оканчивать он не хочет.

Почему диалог талибов и США – это плохо?

Россия хочет запустить московский формат для диалога между афганским правительством и талибами с участием представителей Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Пакистана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Не трудно догадаться, по какому принципу формировался такой список стран. Все они либо напрямую граничат со страной, где уже десятилетия идёт гражданская война, либо ситуация в Афганистане сильно влияет на их безопасность, в том числе и угроза наркотрафика.

Россия в данный момент не может военным путём повлиять на ситуацию в этой стране. Однако что-то делать крайне необходимо, поскольку талибы уже взяли под контроль приграничные районы с Таджикистаном, а это означает растущую угрозу уже не только для Кабула, но и для всего региона. В этих условиях у Москвы есть только один рычаг – отодвинуть США от переговорного процесса с талибами, в котором Вашингтон не может уже десятилетие добиться успеха. После этого России нужно организовать всех соседей Афганистана и убедить радикалов сесть за стол переговоров с афганским правительством, чтобы согласовать хотя бы подобие стабилизации ситуации.

Использованы фотографии: https://bigpicture.ru