Шаг к войне: что означают новые антироссийские санкции Трампа

Нельзя сказать, чтобы введение новых ограничений против нашей страны стало для кого-то такой уж неожиданностью. Да, казалось бы, накал в отношениях между Вашингтоном и Москвой постепенно начал спадать. Количество вовсе уж русофобских демаршей тамошних официальных лиц несколько уменьшилось, особо ярких высказываний что-то давно не было слышно…


Глава Белого Дома периодически высказывал желание «поладить с Россией» (которое, впрочем, никто давно уже не воспринимает всерьез), в своих воинственных порывах сконцентрировавшись, в основном, на Китае и Иране. И вот – нате вам новые санкции! Да еще и по, казалось бы, уже изрядно подзабытому поводу. Рассматривая это решение, следует принимать в расчет еще и то, что данные действия сочетаются с рядом других выпадов США против России. Так что же происходит – обыкновенный пиар американского президента, мечтающего о втором сроке, или нечто намного более серьезное? Давайте разбираться.

Трампа ткнули в санкции носом

Прежде всего, необходимо отметить, что новый пакет ограничений был подписан лидером США после того, как в его адрес поступило возмущенное послание от двух конгрессменов – Майкла Маккола (республиканец) и Элиота Энгела (демократ), выражавших недоумение по поводу его «очевидной неспособности ответить на неприкрытую российскую агрессию». Кроме того, парламентарии указали на грубое несоблюдение президентом американского законодательства, в соответствии с которым, второй пакет санкций по «делу Скрипалей» должен был быть введен в течении трех месяцев после инцидента, «если страна, против которой введены санкции, не предоставила убедительных доказательств отказа от использования отравляющих химических веществ». И вот как раз упор, сделанный на, якобы допущенное Трампом нарушение закона – это серьезно. Кому же нужные такие «подарки» в период предвыборной компании? Президент, которого буквально «ткнули носом» в, будь они трижды неладны, санкции против России, просто вынужден был их ввести. Хотя бы для того, чтобы выбить почву из под ног собственных критиков, обвиняющих его в «потворстве Москве», а заодно – попытаться хоть чуточку «понравиться» членам Конгресса, проявив к их обращениям чуткость и внимание.

Надо сказать, что актуальность и, главное, действенность всех ограничений, обрушенных Соединенными Штатами на нашу страну, вызывает весьма серьезные сомнения у многих серьезных людей именно в самих США. Так, недавно в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований (CSIS) прошла целая экспертная дискуссия, посвященная исключительно одной теме: «работают ли американские санкции?» Мнения в процессе таковой разделились, причем чуть ли не диаметрально. К примеру, Сигал Манделкер, являющаяся заместителем министра финансов США, отвечающим за борьбу с терроризмом и финансовую разведку, с пеной у рта доказывала присутствовавшим, что вводимые ее ведомством «секторальные и другие санкции нанесли серьезный удар по России». Если верить чиновнице, то в результате таковых «значительно снизился объем прямых иностранных инвестиций» в экономику нашей страны, прежде всего – в отрасли, связанные с добычей и транспортировкой полезных ископаемых. Более того, по словам Мандеклер, «санкции сделали российских олигархов в глазах международного бизнес-сообщества изгоями». В общем, Минфин США практически победил Россию…

Вместе с тем, Хизер Конли, руководящая европейской программой CSIS, была намного более реалистична – по ее мнению, санкции в США «уже стали подменять собой внешнюю политику», причем «без всякого понимания того, чего Вашингтон хочет добиться в долгосрочной перспективе». Их начали вводить «просто, когда нужно хоть что-то сделать». Коллега Конли, старший научный сотрудник CSIS, Джеффри Манкофф, высказался еще более конкретно: «В России давно стали воспринимать наши санкции в качестве данности, придя к одному выводу – для выживания страны необходимо ее отсоединения от того мирового экономического порядка, который возглавляют США». Не в бровь, а в глаз, лучше и не скажешь!

Начало нового наступления?

Можно ли, исходя из приведенных выше резонов, надеяться на то, что новые санкции – всего лишь часть предвыборной игры Трампа? Очень хотелось бы верить, но… Как-то уж больно «удачно» совпали они с громкими выступлениями прочих высокопоставленных политиков США, снова «откопавших топор войны» с Россией. Взять хотя бы слова главы Государственного департамента, Майка Помпео, вновь принявшегося мусолить тему «украинского Крыма» и требовать от нашей страны «отдать» Киеву не принадлежащий ему полуостров. Причем – исключительно по причине того, что так хочется Вашингтону, который, видите ли, «никогда не смирится» с «неприемлемыми» для него событиями весны 2014 года. Сигнал более, чем однозначный. И свидетельствует он только о том, что ни о каких нормальных отношениях нашей страны с США не может быть и речи – без удовлетворения целого ряда неприемлемых и унизительных требований, среди которых «возвращение Крыма» занимает не первое, но далеко и не последнее место. При этом, к речи главы Госдепа можно было бы отнестись, как к очередной «дежурной» антироссийщине, если бы не еще одно «но» – в борьбе, ведущейся против нашей страны, Вашингтон снова перешел от слов к делу. И речь, в данном случае, как раз не о санкциях…

Заявление, сделанное официальным представителем МИД России, Марией Захаровой, относительно грубого вмешательства американских дипломатов во внутренние дела нашей страны, как раз является не голословным демаршем, а имеет под собой стопроцентные доказательства. Опубликованные на официальном сайте посольства США в Москве «маршруты прогулки» для местных «оппозиционеров» и тому подобные материалы, прямо подталкивавшие российских граждан к участию в несанкционированных митингах – это уже не шуточки, а самая настоящая подрывная деятельность, у которой двойного толкования просто быть не может. При чем же тут санкции? А вот при чем – процитирую еще одно утверждение упоминавшегося выше старшего научного сотрудника CSIS, Джеффри Манкоффа. По его мнению, именно беспрерывно вводимые США ограничения «уже суммарно привели к падению уровня жизни в России, снижению популярности тамошней власти и росту протестных настроений». Как видим, в Соединенных Штатах никто даже и не думает скрывать тот факт, что их санкции являются ничем иным, как оружием, призванным «взорвать изнутри» нашу страну, так или иначе, привести ее не только к экономическому, но и к политическому краху.

С чем мы имеем дело – с продолжением обычной русофобской практики Вашингтона, или же с началом им новой, еще более широкомасштабной атаки на нашу страну, ведущейся буквально по всем фронтам, станет ясно уже в ближайшее время. На подходе у Конгресса США очередные «санкции из ада», направленные против «Северного потока-2», довольно долго «мариновавшиеся» в тамошних комитетах и кабинетах, но в последнее время резко ускорившее свое прохождение через парламент. Если все происходящее – четко спланированная кампания, то в самом скором времени будут введены и они. Также о серьезности и размахе антироссийских планов Соединенных Штатов можно будет судить по активизации их действий на других «фронтах» противостояния – на Украине, в Венесуэле и так далее. Ну, и, конечно же, весьма показательным будет «нарастание протестного движения» в самой нашей стране – если у такового «вдруг» прибавится сил и средств, то по поводу спонсоров и источников «поддержки демократии» можно будет даже не строить догадок. В любом случае, расслабляться не стоит – скорее, все-таки, нужно быть готовыми к выходу конфронтации между Вашингтоном и Москвой на новый, намного более жесткий уровень.

Автор: Александр Неукропный

Использованы фотографии: https://thedailybeast.co