Талибы вышли на таджикскую границу

12.07.2018

Вооружённые формирования движения Талибан (запрещённой организации в России) смогли захватить большую территорию в Афганистане на его границе с Таджикистаном. Сегодня утром боевики взяли под контроль приграничные территории уезда Хваджа Гхар. При этом сохраняется угроза захвата и прилегающих территорий в виде уездов Дашти Кала, Янги Кала и Даргад. Об этом сообщает «Interfax.ru».

Пугающая безнаказанность

Террористы становятся всё наглее. К примеру, талибы недавно напали на армейские подразделения в Пули Моманд уезда Дашти-Арчи соседней с Тахаром провинции Кундуз. Итог – 32 убитых, 20 раненных военных. Боевики при этом получили трофеи в виде большого количества оружия, боеприпасов, техники и снаряжения правительственной армии.

Кстати, перед тем как оказаться в руках Талибана, приграничная с Таджикистаном территория охранялась вполне боеспособной и экипированной ротой афганской армии. Однако как только стало известно о предстоящей атаке боевиков, она попросту покинула расположение в полном составе, оголив границу.

А американские войска для чего?

Стоит напомнить, что в Афганистане вот уже 17 лет находятся американские войска и контингент НАТО. В свете нынешних событий, когда талибы берут под свой контроль города, причём спокойно и без лишней суеты, с трудом вериться, что в этой же стране расположена одна из сильнейших армий мира. Однако это так. Военные США сидят на своих базах, аэродромах и не особо торопятся воевать с талибами, которых они «победили» в 2001 году, якобы взяв Афганистан под контроль, давая возможность стране провести демократические выборы. Американские военные уже давно пользуются тактикой откупа от террористов, чтобы те не трогали колонны техники. Очевидно, что и нынешняя ситуация на границе с Таджикистаном мало чем беспокоит Пентагон.

Чем это опасно для России

Понять США довольно просто. Зачем рисковать жизнями своих солдат, если главная цель присутствия в Афганистане – это не борьба терроризмом, а сам факт нахождения американских баз в регионе. Этакий наземный авианосец между Ираном, Россией и Китаем.

Ни для кого не секрет, что талибы хотят получить полный доступ к границам Афганистана, причём именно северным. Всё это нужно для маршрута наркотрафика, который с 2001 года, когда в страну пришло НАТО, вырос уже в первые годы по объёмам в 7 раз. Разумеется, героин идёт в Россию через Таджикистан по так называемому «северному маршруту» уже не первый год. Однако теперь, когда граница этого среднеазиатского государства с Афганистаном попала под контроль талибов, поток наркотрафика может драматически увеличится. А это прямая угроза для Москвы. По разным оценкам и в разные годы, за последние 10 лет от наркотиков в РФ каждый год умирает от 60 до 90 тысяч человек. Для сравнения за 10 лет афганской войны СССР потерял 14 тысяч человек. В свете таких событий бездействие США уже больше походит на некое молчаливое согласие по организации ещё больших поставок наркотиков в Россию по «северному пути».

Использованы фотографии: https://mil.wms.kg ; https://24tv.ua