Как правильно выбрать протеин. Полный обзор.

10.04.2018

Всем привет. В этой статье мы подробно разберем то как выбрать одну из самых популярных спортивных добавок-протеин. Вопрос очень актуальный и часто задаваемый, тем не менее очень сложно просто сказать: «Вот возьми вот такой», выбор любой добавки всегда будет зависеть от самых разных факторов, и сегодня я расскажу вам о том как легко выбрать протеин в любом магазине из всего многообразия разноцветных банок и конечно же на какие вещи в первую очередь стоит обратить внимание. После прочтения статьи я думаю у вас не возникнет вопросов с выбором этой добавки. Вначале возможно будет сложно но в конце статьи у вас однозначно сложится вся мозаика и вы всё поймёте. Итак, приступим. Какие есть виды протеина. Скажу сразу что все виды протеина мы рассматривать не будем, так как я считаю это лишним. Мы рассмотрим несколько основных видов, которые занимают большую часть рынка.

Первый вид протеина-сывороточный. Это самый популярный вид протеина который занимает не менее двух третей общих продаж протеиновых добавок. Делают сывороточный протеин из молочной сыворотки, которая остаётся после изготовления сыра. Кстати часто бывает так что протеин может иметь немного разный вкус от партии к партии. Это как раз также может быть связано с тем, что производителю от партии к партии попадает сыворотка от разных сортов сыра, но в целом конечно же вкус остается практически одинаковым если производитель не меняет технологию производства или состав самого продукта. Сывороточный протеин на мой взгляд является универсальным. Он довольно быстро усваивается, хорошо переваривается и прекрасно сбалансирован по аминокислотному составу. Производители обычно рекомендуют принимать его тогда, когда есть необходимость быстро насытить кровь аминокислотами. Аминокислоты это то на что распадается протеин при переваривании. То есть аминокислоты это конечный продукт распада белка. Таким образом самый удачный вариант для приема сывороточного протеина-на завтрак или после тренировки.

Второй вид протеина-казеин. Казеин-это уже чисто молочный белок который содержится в твороге и других схожих продуктах. Этот вид протеина считается медленным и рекомендуется к употреблению, когда наоборот нужно после его приёма длительное время постепенно насыщать кровь аминокислотами, например перед сном.

Третий вид протеина-многокомпонентный. В его состав входит смесь разных протеинов: сывороточный, яичный, казеин и какой-нибудь еще. Суть такой смеси заключается в том что каждый из этих видов протеина имеет свое время для усвоения и по сути имеет максимально пролонгированное действие. То есть он усваивается постепенно: сначала сывороточный, потом яичный, потом казеин и так далее. Производители рекомендуют употреблять такой протеин между приемами пищи или перед сном. На самом же деле во всех трех видах протеинов примерно один и тот же белок с примерно одним и тем же аминокислотным составом, но фактически с разным временем усвоения.

Многие говорят что в идеале необходимо иметь все три вида протеина. Положа руку на сердце скажу что в большинстве случаев будет достаточно и сывороточного который можно употреблять и на завтрак и после тренировки и перед сном и между приемами пищи. Я не думаю что если он усвоится быстрее чем казеин перед сном то это как-то критично отразится на вашем прогрессе. Но по сути если вы планируете употреблять протеин постоянно, то можно взять все три вида. Просто вы сразу потратите, скажем, 10000 руб и будете есть его, предположим, 3 месяца. Либо можете каждый месяц покупать только банку сывороточного и в итоге через 3 месяца вы всё равно потратить эти деньги. Но если выбирать какой это один из видов то это однозначно сывороточный протеин. Первый момент мы здесь уяснили. Второй момент. Помимо видов белка есть еще и так называемая степень очистки. Это может быть концентрат, изолят или гидролизат. Концентрат самый дешевый и распространенный вид, это вполне приемлемая форма в которой продукт прекрасно усваивается если у вас нет каких-то проблем с пищеварением или непереносимости отдельных продуктов. Как правило, в концентратах протеина в составе есть немного углеводов, что в большинстве случаев конечно же не навредит.

Второй вид это изолят. Изолят это уже более высокая степень очистки протеина. Он уже немного лучше и быстрее усваивается и кроме того в его составе как правило меньше углеводов, но очень важно понимать что если на банке написано «изолят» это не говорит о том, что в составе один белок и нет углеводов. Изолят это не протеин без углеводов это своего рода степень очистки. 9 человек из 10 покупая изолят уверены в том что это протеин без углеводов и берут его как правило на сушке.

Третий вид протеина это гидролизат. Фактически гидролизат это уже частично расщепленный белок, который усваивается практически так же быстро как и аминокислоты. Этот протеин отлично подойдет тем у кого есть какие-то проблемы с пищеварением или тем у кого много денег (стоит он гораздо дороже изолята и тем более концентрата). Обычно производители преподносят этот продукт как идеальный источник белка после тренировки, когда нужно максимально быстро усвоить питательные вещества и конечно же насытить кровь аминокислотами. На самом же деле абсолютно не принципиально: усвоится протеин за 5 минут или за 20. Мышцы могут немного и подождать и с ними явно ничего не произойдет поэтому данный продукт больше рекомендуется людям с какими-то нарушениями пищеварения. Кстати если вы подойдете к полке с детским питанием то вы также увидите смесь с гидролизатом. У малышей часто болят животики, и для облегчения усвоения смеси производители частично расщепляют белок чтобы он быстрее и лучше усваивался. Также гидролизированный белок обычно содержится в гипоаллергенных смесях, поэтому со взрослыми всё тоже самое. Не можете пить обычный протеин-пейте гидролизат, но если с концентратом или изолятом проблем нет, то и нет необходимости в приёме гидролизата. Кстати, часто в одном протеине сочетаются сразу несколько видов белка это и концентрат и изолят и гидролизат, но скажу вам по секрету что если в составе присутствует и концентрат и изолят, то обычно основа это всё-таки концентрат. В банку могут насыпать 10% изолята и указать в составе изолят и концентрат, пропорции конечно же обычно никто не указывает. В целом концентрат это неплохой протеин если у вас нет никаких проблем с пищеварением, поэтому я рекомендую или просто концентрат или концентрат с изолятом. Таким образом мы уяснили что оптимальный вариант это сывороточный концентрат или сывороточный концентрат вперемешку с изолятом. Третий момент-состав. Очень часто на банках пишут слово «протеин», что в переводе означает «белок». А по факту в банке половина от состава это жир и углеводы. Поэтому первым делом мы смотрим на состав протеина. Лучше чтобы белка в его составе было не менее 70-80%. Чем больше белка в составе, тем он дороже. Истинную цену протеина можно определить только ценой за 1 г белка. Предположим банка протеина стоит 3000 руб. В ней 2000 граммов протеина. Предположим что в 100 граммах продукта 80 граммов протеина, соответственно в 2000 г будет 1600 граммов протеина. Делим 3000 руб. на 1600 и получаем цифру примерно 1,9. Это и есть цена за 1 грамм протеина. Теперь возьмём более дешевый продукт который стоит, скажем, 2800 руб. Но в его составе 70 г протеина на 100г продукта. Соответственно в 2000 граммов будет около 1300 граммов белка. Разделим 2800 на 1400 и получим ровно 2 рубля. Получается несмотря на то, что второй протеин дешевле, 1 грамм белка в нём стоит дороже и к тому же вместе с этим вы получите и лишний жир с углеводами, которые, возможно вам и не нужны, если вы например худеете. Поэтому если Вам нужен хороший продукт с высоким содержанием белка то оптимальным решением будет сывороточный протеин, в составе которого не менее 70% белка, состоящий из концентрата и изолята. Это такой средний и оптимальный вариант. Какой именно выбрать протеин и какого производителя? На самом деле сейчас стало столько производителей что выбор сделать довольно сложно. Начнём с отечественных. После кризиса и быстрого роста доллара импортная продукция стало гораздо менее востребована. В этот момент всем стало ясно что нужны какие-то аналоги импортной продукцией и наши российские производители начали штамповать свои бренды чуть ли не по несколько штук в месяц. И естественно никаких новых заводов никто не строил, качественного оборудования никто не завозил. Все просто приходили на старые заводы, размещали свои заказы на контрактное производство и выпускали фактически уже то что есть, но под своим брендом и хорошего там конечно практически ничего не было. Со временем эта ситуация изменилась и сейчас на российском рынке уже есть довольно неплохие продукты. Тем не менее хоть продукция отечественного производства и стала гораздо более качественной по словам некоторых производителей, чьи бренды я оставлю конфиденциальными, пока уровень Америки Германии и других стран всё же выше. Часто производители российских брендов, которые заботятся о своём качестве, делают протеин в России, так как это всё-таки очень большой объём и проще их делать здесь, но на максимально качественном оборудовании. А какую-то менее объёмную продукцию они могут делать за границей, например в Германии. И по факту качественный протеин Российского производства практически не отличается по цене от протеинов импортного производства. К тому же импортная продукция со временем вошла в ценовую колею и сейчас стоит ненамного дороже чем тогда, когда она закупалась в долларах по 30-35 рублей, по крайней мере некоторые из продуктов.

Ну вот собственно и всё. Спасибо что уделили время, до встречи в следующих статьях.