Как сжечь жир и сохранить мышцы

10.04.2018

Всех приветствую на своём канале, сегодня мы поговорим о том, как сжечь жир и при этом сохранить мышцы. Рассмотрим сами схемы тренинга и поговорим о том, как нужно питаться. Хотелось бы начать статью с того, что есть довольно распространённое заблуждение, якобы на диете у нас что-то там горит и у нас сгорают мышцы. Разберём подробнее: есть спортсмен, который в межсезонье весит 120 кг. Потом через несколько месяцев он стоит на сцене весь сухой, весь в прессе, весит 90 кг, с низкими силовыми показателями, с небольшими объемами мышечной массы и всем остальным. Потом, через несколько месяцев, он опять весит 120 кг и силовые показатели у него примерно те же. Неважно, на фармакологии он или без фармакологии-не имеет значения. Следуя такой логике, получается что у спортсмена за несколько месяцев сгорело 30 кг мышц а потом эти 30 кг мышц за несколько месяцев выросло? Зайдите в магазин, купите 30 кг говядины, положите их на стол и посмотрите количество, объём мышц этих 30 кг которые, по идее, должны за сушку сгореть а потом вырасти. Представили? Пусть даже 5-10 кг. Может ли такой мышечный объём вообще куда-то исчезнуть за несколько месяцев или потом каким-то образом вырасти? Я про натуральных спортсменов вообще молчу, я несколько раз сушился без применения фармакологии и те силовые показатели которые я терял на диете потом в течение нескольких месяцев возвращал, но уже с гораздо более низкой жировой прослойкой. То есть мои мышцы становились жестче, я их не терял. Я просто менял их качество. Теперь подробнее: сама мышечная клетка состоит из белковой структуры, то есть из сухой плотной белковой массы и саркоплазмы (вода с гликогеном, жиром, креатинфосфатом и другими питательными веществами). Когда вы садитесь на диету, когда начинаете мало есть, количество этой саркоплазматической жидкости уменьшается, запас питательных веществ в клетке становится меньше, всё меньше и меньше, в зависимости от того на каком этапе диеты вы находитесь. И когда вы высыхаете, ваши клетки становятся гораздо меньше, чем когда вы были на массе. Соответственно ваши мышечные объемы уменьшаются визуально, но на самом деле с самими клетками ничего не происходит, они у вас остаются. И когда вы потом при выходе из диеты начинаете грамотно загружаться углеводами, у вас при этой низкой жировой прослойке мышечные клетки снова втягивают в себя питательные вещества с водой и начинают визуально увеличиваться. Профессиональные спортсмены используют загрузку углеводами перед соревнованиями, перед фотосессиями чтобы на фоне низкой жировой прослойки у них вырос объём мышц. То же самое происходит в принципе с обычными спортсменами. Вы начинаете выходить из диеты, начинаете загружаться углеводами и у вас начинают увеличиваться объемы на фоне низкой жировой прослойки. Вы при меньшем весе смотритесь больше, чем вы были на массе. Если говорить о самой схеме тренинга, то я за несколько раз пробовал разные схемы. Я пробовал и высокоинтенсивный тренинг, и классический тренинг, и различные варианты (с кардио и без кардио), и скажу что в принципе везде результат примерно один и тот же. По-крайней мере если сушиться без применения фармакологии, я сейчас говорю о натуральных спортсменах. И поэтому я пришел к выводу что мне больше всего на сушке нравится классический стиль тренинга. Примерно это 10 повторений, классический сплит, программа которого выглядит следующим образом:

После каждой тренировки я могу сделать 20-30 минут кардио, а также могу кардио сделать в свободные дни от основных тренировок. Но опять же, если у меня делать кардио не получается то я не заморачиваюсь так как кардио дает только дополнительную трату калорий. Без достаточно большого объема кардио у вас тоже всё получится точно так же, просто немного дольше всё это будет выглядеть.

По питанию здесь принципы одни и те же. Сначала мы постепенно углеводы убираем, потом когда уже посидели на диете и добились результата-мы начинаем постепенно загружаться углеводами. Питание-это вообще основной раздел, который касается сушки, это основа и по этому поводу я напишу отдельную статью, в которой опишу свой опыт как я похудел на 34 кг. После её прочтения вы получите 80% информации, которая вам понадобится для того чтобы избавиться от лишнего веса. Подписывайтесь на канал, здесь будут публиковаться только самые полезные статьи и личный опыт тренировок, всем пока.