Моя диета. Как я похудел на 34 кг.

10.04.2018

Всем привет. Как и обещал, сегодня я вам расскажу о принципах своей диеты на которой я потерял 34 кг и обратно эти килограммы в виде жира уже не вернул. Я покажу конкретный пример того как на эту диету заходить, как на ней сидеть и как потом грамотно загружаться углеводами для того чтобы лишние килограммы в виде жира не вернуть. Итак, поехали.

Первый принцип заключается в правильном распределении нутриентов в течение дня. У нас есть три основных нутриента: белки, жиры, и углеводы. Зачастую, бывает, что калорийность в течение дня остается общей, но нутриенты перераспределяются и человек, несмотря на это, начинает худеть. Например, человек приходит, начинает тренироваться или просто садиться на диету. У него есть завтрак, обеда нет и есть ужин, который состоит как у многих обычных людей из картошки, сосок и т.д. и т.п. Вот если эту картошку с сосисками перенести с ужина на обед и ужин убрать, то вес начнет потихоньку снижаться. Почему это происходит? Происходит это из-за перераспределения нутриентов и такие примеры можно приводить бесконечно. Есть люди, которые занимаются частичным голоданием 16 на 8, которые с 20:00 до 14:00 следующего дня вообще ничего не едят, но в 8 часовой промежуток времени с 14:00 до 20:00 съедают привычную калорийность, которую они съедали раньше в течении дня и их вес так же начинает снижаться, то есть калорийность-это не всегда показатель. Важна не только калорийность, но и правильное распределение нутриентов в течение дня.

Второй принцип это конкретная калорийность под конкретный обмен веществ. Есть разные формулы расчёта калорий, я вообще не понимаю по каким принципам они строятся. Обмен веществ у всех людей разный и даже когда вы сидите на диете, сегодня вы худеете на двух тысячах калорий, через месяц вы худеете на полутора тысячах и ещё например через месяц выходите уже только на 1000 калорий. В это время 2000 калорий, на которых вы худели изначально могут стать для вас просто гигантской калорийностью, на которой вы уже не только не похудеете, но скорее всего ещё и наберете. Эти вещи нужно учитывать, поэтому пытаться найти какую-то конкретную калорийность под себя на которой вы будете худеть просто невозможно. В любом случае когда вы сидите долго на каком-то определённом рационе, на какой-то определенной калорийности, организм всё равно под неё подстраивается и ему начинает хватать тех калорий, которые вы выдаете. Поэтому необходимо постоянное чередование белков с углеводами, их уменьшения и их увеличение в рационе для того чтобы обмен веществ не успевал подстраиваться под эту калорийность. Сейчас я вам конкретно расскажу, как это делается.

Итак, человек решил сесть на диету и рацион его питания выглядит примерно следующим образом: в 8:00 овсянка с чем-нибудь. На обед как правило это макароны с котлетами, сосисками и салатик, компот и так далее. В 19-20 часов ужин. Опять же там картофель, какие-то котлеты, сосиски и прочее. И в перерывах, как правило, человек где-то попьёт чай с конфетами и с печеньками. Это рацион обычного человека, который не особо следит за своим питанием.

Первое что мы делаем это убираем из рациона весь мусор. Сладкое, мучное, конфетки, печеньки и так далее. На первом этапе их можно даже заменить какими-то более низкокалорийными и более полезными продуктами, например, яблоками. Здесь ваша калорийность снижается, и вы начинаете худеть.

Далее организм, как я уже сказал ранее, подстраивается под определенную калорийность и ему её начинает хватать, вес перестает снижаться. Здесь мы начинаем убирать углеводы с последнего приема пищи и заменять их более низкокалорийными продуктами, например, овощами. Хорошо подойдут сладкий перец, огурцы, помидоры, капуста брокколи и так далее.

После этого мы также постепенно начинаем убирать углеводы с последних приемов пищи и заменять их белком:

Таким образом вы постепенно убираете углеводы начиная с последних приемов пищи и выходите на этап, когда у вас углеводы остаются только на завтрак. Совсем убирать углеводы я не рекомендую, только в определенных случаях, например, в период сушки когда вам нужно максимально слиться и получить максимальный рельеф мышц. Весь этап урезания углеводов занимает примерно две-три недели, то есть каждые несколько дней вы убираете какое-то количество углеводом. Длительность этого этапа напрямую зависит от того, какое количество углеводов у вас рационе было изначально. Если их было много, соответственно этап займёт большее время.

Далее, вы сидите на таком питании примерно месяц-полтора, кто-то может быть два и организм в любом случае подстраивается под получаемую калорийность и перестает терять вес. В любой диете наступает тот момент, когда вы просто перестаете худеть. Единственный выход из этого это разогнать обмен веществ. Разгонять мы его будем путем добавления углеводов в рацион. И вот здесь мы начинаем постепенно добавлять углеводы в рацион точно так же, как и убирали, но наоборот с первого приёма пищи. Происходит это точно так же каждые несколько дней:

В этот момент организм начинает разгоняться и в 9 случаях из 10 вы практически не набираете никакой лишний вес. Если вы наберете пару килограммов, то это несопоставимо с тем сколько вы потеряли. На такой диете можно потерять и 10, и 20 кг. По своему опыту скажу, что я в такой период двух с половиной месяцев (в первый раз, когда сидел на такой диете), я потерял 17 кг, а на выходе набрал всего 2. Много набирают те, кто начинает кушать сразу в больших объемах на выходе из диеты. Во время диеты обмен веществ снижен, и ваша прежняя калорийность может стать для организма просто чудовищной, и на фоне замедленного обмена веществ организм запасает очень много, он не успевает разогнаться до того момента чтобы эту калорийность усвоить и пережечь. Если вы добавляете углеводы постепенно, организм успевает разгонять обмен веществ и под эту калорийность подстраивается.

Исходя из написанного выше получается у нас следующая схема: пару недель мы убираем углеводы, потом месяц-полтора мы сидим с углеводами только на завтрак и примерно пару недель (примерно сколько по времени углеводы мы убирали) мы углеводы добавляем, разгоняя обмен веществ. И вот за этот период можно потерять очень много лишнего веса. Всё зависит от того сколько у вас его изначально. Если у вас изначально много лишнего веса, то вы потеряете много. Если процент жира у вас 15-17%, то вы соответственно скинете не столько, сколько человек с процентным отношением жира в виде 25-30%. Я на своей первой такой диете похудел на 17 кг. Далее, когда мы загрузились углеводами, получили хороший результат, но нам ещё есть что скидывать-мы сидим на этих углеводах примерно месяц-два, даём организму привыкнуть к быстрому обмену веществ и по этой же схеме через пару месяцев примерно снова начинаем убирать углеводы. И как не парадоксально, но организм начинает снова терять вес, и вот такими вот ступенчатыми шагами (убрали, посидели, загрузились, посидели, потом опять углеводы убрали, загрузились, посидели, опять убрали) я за пару лет скинул 34 кг. Весил я на пике где-то 124 и скинул я до 90 и в виде жира я уже ничего не набрал, потому что правильно загружался и немножко следил за своим питанием в периодах, когда я сидел на углеводах, то есть не добавлял в рацион много всяких вредных продуктов.

Далее, читмил. Так называемая обманная еда. Когда мы убираем всё весь мусор из своего рациона, нам очень хочется конфеток, печенек, чего-нибудь сладкого, наш организм требует энергии. Есть такое понятие как читмил, его можно использовать. Это день, когда вы позволяете себя побаловать различными вкусняшками, которые у вас были до диеты (пицца, пирожки и так далее). Вы можете позволять себе несколько полноценных приемов пищи, которые вам нравятся плюс какие-то перекусы чем-нибудь вредным в течение дня. Но это делается только один раз в неделю и в нормальном объеме. Что такое нормальный объём: у всех он индивидуальный и зависит от обмена веществ. Я, например, много тренируюсь и много тренировался когда сидел на этих диетах, и я позволял себе в очень больших объемах такие вредные штуки, я от них не поправлялся. Как можно выбрать для себя этот объём: например, загрузочный день у вас суббота, вы съели определённый объём вредных продуктов и в воскресенье снова сели на диету. Посмотрите в понедельник что у вас с весом. Если вы набрали несколько кг, то может быть есть смысл урезать эти плохие приемы пищи в ваш загрузочный день. Но как показывает практика даже если человек в этот загрузочный день съедает много всякой ерунды, а потом снова на диете-на этом фоне организм снова пережигает то, что вы ему дали в загрузочный день. Обычно проблем с этим не возникает. У меня на практике такого не случалось, чтобы человек всю неделю просидел на диете, потом выходной загрузился и потом неделю не мог скинуть вес. Такого у меня не было, поэтому всё будет в порядке и вы интуитивно эти вещи отрегулируете.

Ну вот и всё, такой несложный прием который действительно работает и который подошел очень большому количеству людей и мне самому. Берите на вооружение и избавляйтесь от лишнего веса. С вами был Михаил, спасибо что дочитали статью, всем пока.