ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ РУССКОГО МАТА (18+)

30.06.2018

Сегодня мы узнаем историю возникновения русского мата!

Значение русского мата в повседневной жизни трудно переоценить, мату придается мистическое, а иногда сакральное значение.

Во времена магических верований в древности главной задачей выживания в тех условиях являлось привлечение на свою сторону "энергии и силы природы". И действительно по данным исследований нецензурная брань вызывает выделение в головном мозге эндорфинов, что оказывает болеутоляющий эффект и общее поднятие настроения.

Также по данным этих же самых исследований утверждается, что у того, кто матерится вырабатывается тестостерон, а у тех, кто слушает мат - уровень тестостерона снижается. Таким образом мат используется как средство подавления воли противника, ну или кого угодно, на ваш выбор.

История слова из трёх букв

Слово из трёх букв является, по праву, самым главным матом в русском языке. Оно встречается на стенах и заборах всего цивилизованного мира, именно мира, а не только России.

Так когда же оно появилось?

Слово из трех букв происходит от славянского "Хй" - отросток, побег. Это слово в свою очередь восходит к пра-индоевропейскому "Skeu", от него, также, произошло литовское "Skuja" - шишка, а также русское слово "хвоя".

В татаро-монгольские времена в языках монголов слово "х*й" переводилось как - "кутах", многие носят фамилию происходящую от этого слова и ничуть не считают ее неблагозвучной. Банальные различия в произношении и области применения данного слова делают версию о происхождении его от татар маловероятной

Одним из носителей этой фамилии был главком СССР, знаменитый Ас второй мировой войны, дважды герой советского союза, главный маршал авиации - Павел Степанович Кутахов.

Наиболее правдоподобной версией является то, что "х*й" - это обозначение звука и музыки исходящей из дудки бога секса и плодородия.

История слова из пяти букв

Матерное слово обозначающее сексуально распущенную женщину происходит от славянского слова ниже.

Заблуждение, ошибка, грех, оно родственно слову - блуд. В древнерусском этому также соответствовал глагол "Блясти" - заблуждаться, ошибаться. Сам корень произошел от пра-индоевропейского "Bhlond, Bhlen" - неясно, мерцать, смутно.

+
+

Почему же "х*й" - это мат?

Для понимания функции мата в речи важно отличать русский мат от просто брани. Мы можем сказать "Иди к черту!" - это не надо будет запикивать или ставить звездочки, в этом ругательстве нет ничего особенного. Мат - это именно запретная, табуированная лексика.

Так почему же мат это табу? Ведь казалось бы это просто слова...

Надо сразу сказать, что дело не в том, что мат связан с сексуальной темой. Вместо слова из трех букв мы можем сказать "пенис", вместо матерного "е*аться" мы можем сказать "заниматься сексом", ничего запретного в словах "пенис" или "секс" - нет.

Дело в том, что данные слова восходят к древним сакральным ритуалам. Наиболее известный исследователь мата, филолог Борис Успенский объясняет, что матерные слова широко использовалось в славянских языческих обрядах связанных с плодородием. А принадлежность к язычеству, в свою очередь, приводит к тому, что уже в средневековье это слово воспринимается как антихристианский элемент нашего языка. Именно поэтому слово из трех букв и было запретным, а в наше время, уже на законодательном уровне, стало матерным.

Спасибо за внимание!

Ставьте лайк и подписывайтесь на Top Five Journal, впереди нас ждет много интересного!