Джеймс Мэй: автомобильная девственность

Я знаю множество взрослых, не умеющих ездить, но все они рано или поздно к этому приобщались.

На этой неделе мне нужны ваши предложения. В прошлом ваши советы касательно ковровых дорожек, покупки мотоцикла и тому подобного были вполне разумны, обоснованны и конструктивны. А сейчас есть ещё кое-что, о чем вы могли бы подумать за своей утренней яичницей.

Это касается моего дружка по пабу, которого мы назовём Брайаном, потому что он умный парень, а имя Brian - это ироничная анаграмма на слово Brain, т.е. «мозг». Брайан, как мне думается, (хотя, по правде говоря, я его не спрашивал) в свои 50 с небольшим живёт с женой и имеет хорошую работу, дом, стабильность в жизни и мир в своём сердце. Если бы вы его встретили, то подумали бы, что это сильный и привлекательный человек, пусть и ничем не выдающийся. Хотя он никогда, ни разу в жизни не водил машину. Ни разу.

Я не говорю о том, что он не сдавал на права и не посещал автошколу. Он вообще никогда не садился за руль автомобиля. Даже на парковке или на просёлочной дороге. Его разум незапятнан ни одним знанием о том, что такое вождение, или даже о том для чего нужны педали. Для меня это чрезвычайно необычное положение дел.

Я, естественно, знаю много людей, которые никогда не водили машину, но все они ещё попросту дети. Я также знаю взрослых, не умеющих ездить, но все они рано или поздно к этому приобщались. Брайан же - нечто совсем особенное. У него зрелый ум, богатый кругозор и всё прочее, что относится к полностью сформировавшейся личности. Он просто никогда не водил авто.

Вы можете подумать, что это из-за какой-то странной прихоти, или что он является членом какой-нибудь отрицающей машины секты, но всё мимо. Я много раз беседовал с ним во время посиделок в пабе, и у него есть интересные мнения касательно автомобильной эстетики, социологических нюансов владения авто и даже природы внутреннего сгорания. Я бы даже сказал, что ему нравятся автомобили, но по какой-то непонятной для меня причине, он ни разу не попробовал на них ездить.

Уникальная ситуация Я-Вырос-И-Никогда-Не-Водил-Машину может дать узнать многое о самой природе человеческого разума.

Так что, машины для Брайана являются чем-то вроде луны для средневековых мистиков. Очаровательный прекрасный символ, при этом далёкий и недостижимый. Для него вождение авто осталось такой же пленительной мечтой, как для всех нас, когда мы были детьми и не имели возможности на них ездить. Но если мы стремились поскорее этому научиться, то он, с высоты своих лет, относится к этому спокойно и мудро.

Более того, я думаю, что Брайана можно сделать предметом любопытнейшего научного исследования, по сравнению с которым большой адронный коллайдер выглядит не интереснее, чем уроки химии Томаса Солтера. Его уникальная ситуация я-вырос-и-никогда-не-водил-машину может дать узнать многое о самой природе человеческого разума. Он бы с радостью согласился на эксперимент, но что тут можно предпринять? Как можно использовать это в целях познания?

Я думал о том, чтобы научить его водить свой Panda, но это скорее станет испытанием для меня самого, к тому же мы потеряли бы ценный экземпляр. Это как найти живого единорога и попробовать узнать, каков он на вкус.

Я также полагал, что смогу разуверить Брайана в том, что, как это часто повторяют, Toyota Aygo - это «идеальный первый автомобиль». Брайан, не отягощённый никакими предрассудками по поводу машин, возможно, позволил бы мне доказать, что Porsche 911 GT3 - куда лучший вариант. Но это можно сделать и с любым 17-летним парнем, которых кругом пруд пруди.

Проблема заключается в том, что первый раз Брайана может случиться только один раз, и после этого он станет таким же, как все остальные. Что произойдёт потом, предугадать несложно. Важно другое, мы должны обратить пристальное внимание на конкретный момент - на качественный скачок, происходящий тогда, когда человек впервые едет на машине. Когда он трансформируется из невинного девственника в обычного человека.

У такого исследования были и прецеденты. Сейчас, например, в Швейцарии учёные пытаются выяснить, что происходило в первые доли секунды после Большого Взрыва…