Джереми Кларксон об экономии горючего

Кларксон представил свою собственную стратегию экономии топлива.

Недавно я забирал свою дочь из школы, которая находится в 95 километрах от нашего дома. Бортовой компьютер показывал, что проехать я смогу всего 19 километров, и я знал, что по пути не будет ни одной заправки.

Так как же покрыть 95 километров, когда бензина хватает на 19? Причем, если кому интересно, на BMW M3 с 4-литровым V8 мощностью 400 лошадиных сил. Газеты сейчас просто пестрят советами, как потратить меньше бензина, но боюсь, ни один из них тут не поможет.

Там, например, советуют снять багажник с крыши автомобиля, но последние, кто им пользовался, умерли еще в 1974 году. Они также рекомендуют не брать с собой запаску и домкрат. Я вас умоляю. Лучше уж избавиться от этих промасленных ковриков в багажнике. Уменьшать вес, убирая запчасти, так же глупо, как избавиться от своей левой ноги. В один прекрасный день она вам понадобится. На самом деле все гораздо проще - чтобы сэкономить горючее, надо думать наперед. Надо смотреть в будущее. - Если вы видите, что сигнал светофора красный, немедленно убирайте ногу с гашетки.

Если вы ждете и потом нажимаете на педаль тормоза, вы зря тратите бензин для того, чтобы достичь скорости, которая вам не нужна. Помните, современные двигатели совсем не потребляют топливо, если ехать накатом. - Если у вас есть круиз-контроль, игнорируйте его. Круиз-контроль это тупое изобретение для американцев. Доверьтесь чему-нибудь более чувствительному - своей ноге, например. Кстати, о ногах - не стоит ездить в больших ботинках.

Они эту чувствительность уменьшают. - Хорошенько подумайте, какие электрические устройства вам действительно нужны. Хотите посмотреть на Терри Вогана? Помните, это обойдется вам 2,25 доллара за литр. - Никогда не используйте обогрев заднего стекла. Только если вы совсем ничего не видите. То же относится и к фарам. И кондиционер тоже не включайте. Отрубите его, и обычный семейный седан будет потреблять горючего на 12 процентов меньше.

Это хорошая экономия. - Дальше. Скорость. Снизьте ее. Вам не нужно ползти 40 километров в час, но попробуйте ехать по шоссе не 130 км/ч, а 120. Если ваша привычная скорость - 210 км/ч, снизьте до 200. - 90 км/ч - вот оптимальная скорость в плане экономии топлива для большинства автомобилей. Только не ездите так через деревни, а то придется провести какое-то время за решеткой. - Когда едете под уклон, ослабьте педаль газа, пусть гравитация поможет вам набрать скорость.

После этого используйте полученный разгон, чтобы забраться на гору. Нажимать на газ во время подъема - это плохо. - Когда трогаетесь со светофора, разгоняйтесь по-умному. Не так будто за вами черти гонятся. Но и не ползите. Доводите до последней передачи, только когда это необходимо. Пятая скорость, запишите, это совсем не хорошо. - Не покупайте Toyota Prius. Я последовал всем этим советам на своем M3 и добрался до дома. И знаете, что интересно? Поездка в стиле «эконом» заняла всего на 6 минут больше, чем в обычном режиме.