Электрический суперкар из Тайваня может стать быстрее Tesla Roadster

Концепт первого в мире электрического суперкара-багги стоимостью в миллион долларов? Все может быть.

Заявленный разгон до сотни для Tesla Roadster составляет 1,9 секунды. Это делает его самым быстрым серийным автомобилем в мире, если бы не свежие новости из Тайваня. Стартап XING Mobility из Тайбэя решил создать собственный электрический суперкар-багги с потрясающей мощностью в мегаватт (1 314 л.с.), по своим способностям не уступающий суперкарам One:1 и рекордсмену Agera RS. Однако у этих двух Koenigsegg двигатели внутреннего сгорания все же имеются, а вот Miss R полностью электрический.

Все эти 1 314 лошадей суммируются из четырех электродвигателей, обеспечивающих космическую динамику: до сотни - 1,8 секунды, до 200 км/ч - 5,1 секунды, а максимальная скорость - выше 270 км/ч. Хоть максималка и ниже, чем у Roadster, однако динамика - просто огонь. Запас хода на одной зарядке у Miss R не разглашается, однако спроектирован данный концепт был для испытания технологии замены батарей электромобилей - здесь процедура занимает менее пяти минут.

Батарейный блок создан по принципу конструкторов LEGO, включая в себя 98 модулей, каждый из которых содержит 42 литий-ионных элементов, что в общей сложности дает 4 116 ячеек. XING Mobility уже ведет переговоры с различными компаниями по продаже своей технологии, которую можно использовать фактически везде - от автомобилей до автобусов и катеров.

XING Mobility планирует представить полностью рабочий прототип в конце 2018 года. Производство Miss R будет ограничено всего 20 экземплярами, продажи которых начнутся в начале 2019 года со стартовой ценой в 1 миллион долларов.

Вряд ли Miss R долго продержится на первом месте по ускорению, ведь Илон Маск уже намекнул в презентации, что для Roadster будет доступен специальный пакет опций и программного обеспечения, который выведет суперкар "на новый уровень".