Jaguar I-Pace будет стоить дешевле Tesla Model X

10.03.2018

Первым серийным электрическим кроссовером стал Tesla Model X, однако в этом году Jaguar выводит на рынок I-Pace, который по началу будет стоить на 10 000 долларов дешевле Model X, а через некоторое время разрыв еще увеличится

На прошлой неделе Jaguar, наконец-то показал свой первый электрический кроссовер I-Pace. В этом сегменте его было логичнее всего сравнивать с Tesla Model X, но до публикации официальных цен для США это было сделать весьма затруднительно. Но теперь мы все знаем. Jaguar I-Pace стартует с цифры в 70 495 долларов для базовой версии S. Средняя версия SE начинается с 76 845 долларов, а топовая HSE - от 81 495 долларов. Специальная серия First Edition будет продаваться по цене 86 895 долларов.

Для сравнения, прайс Model X 75D стартует с 80 700 долларов, что примерно на 10 000 долларов больше, чем просят за I-Pace. Однако в этом году ценовой разрыв между ними станет еще больше. Это связано с тем, что налоговый дисконт в 7 500 долларов от федерального правительства США для электромобилей распространяется только на первые 200 000 электромобилей, которые продаст производитель, а Tesla планирует преодолеть этот порог до конца 2018 года.

С другой стороны, стоит отметить, что I-Pace создавался не совсем конкурентом Model X. Да, они оба - электрические кроссоверы, но I-Pace меньше и рассчитан только на пять человек. В то время как Model X может превращаться в семиместный кроссовер. Хотя запас хода в 400 километров у I-Pace вполне соответствует 380 километрам у Model X 75D.

Кстати, покупатели I=Pace не будут иметь возможность заряжаться через сеть Supercharger Tesla. Вместо этого им придется заряжаться дома или на независимых зарядных станциях. Для владельцев загородных домов это вряд ли будет проблемой, а вот городским жителям придется нелегко, во всяком случае, до тех пор, пока зарядные устройства на 100 кВт не получат широкого распространения.

При помощи зарядного устройства мощностью 50 кВт, владельцы I-Pace смогут зарядить электромобиль до 80% за 85 минут, а при помощи 100 кВт зарядки - за 40 минут. Jaguar I-Pace поступит в продажу во второй половине 2018 года.