Koenigsegg Agera RS установил новый рекорд скорости

12.01.2018
Побит рекорд Bugatti Veyron Super Sport, установленный в 2010 году

Спустя несколько дней после дебюта Hennesey Venom F5, который, по словам его создателя, способен разогнаться чуть ли не до 500 км/ч, компания владельцев суперкаров Koenigsegg решили не терять времени зря и организовали мероприятие, целью которого было попытаться установить новый рекорд скорости для серийного автомобиля. И это им удалось. Новый Koenigsegg Agera RS по результатам двух заездов развил среднюю максимальную скорость 447.2 км/ч, побив рекорд 2010 года в 431.1 км/ч, установленный Bugatti Veyron 16.4 Super Sport.

Заезды проводились на закрытом 20 километровом участке трассы номер 160 в Неваде, вблизи Пахрампа. Тут же присутствовал и основатель шведского производителя суперкаров Кристиан фон Кенигсегг, чтобы засвидетельствовать эту попытку. За руль 1360 сильного суперкара Agera RS посадили заводского водителя-испытателя Никласа Лилья. В видео видно, что в первом заезде удалось развить скорость в 458 км/ч, что было зафиксировано двумя регистраторами RaceLogic Vbox. Однако во время второй попытки максимальная скорость составила 446.1 км/ч, а значит средняя скорость по итогам двух попыток составила 447.2 км/ч. Подобный подход (два заезда и средний результат) вполне подходит для главной книги рекордов Гиннеса, однако для этого необходимо вначале верифицировать запись с камер и показания регистраторов.

Конечно, это не 500 км/ч, заявленные для Hennesey Venom F5, но вполне близко к этому. Во всяком случае, на сегодняшний день это лучший результат. Смогут ли Hennesey или Bugatti побить его? Скоростные испытания Bugatti Chiron планируются на 2018 год, а в 2019 или 2020 Venom F5 попробует развить свои заявленные 500 км/ч/