Ричард Хаммонд: BMW Z4

09.04.2018

Это автомобиль, за который можно умереть

Вы знаете, что я не признаю кабриолеты, если у них не нормальной матерчатой крыши, и что я очень не люблю новомодные хард-топы? Что ж, BMW удалось в один момент меня переубедить, когда они выпустили новый Z4. Он потрясающе смотрится и, особенно, с поднятой жёсткой крышей.

Это сугубо моё мнение, но раз так много людей глазели на меня, когда я проезжал мимо, и никто из них не начал прикрывать глаза рукой и не ринулся в кусты, чтобы опорожнить желудок, то полагаю, что результатом выборочного опроса, проведённого среди мистеров и миссис Британская Публика, стали искренне задранные верх большие пальцы.

BMW ничего не делает наполовину, так что они изменили дизайн полностью. Для начала, он стал больше и шире прошлой модели, а также и на 185 кг тяжелее из-за металлического верха, но Z4 всё так же отличается отменной сбалансированностью, а двухтурбинная 3-литровая рядная «шестёрка» (тот же агрегат, что на 1- и 3-Series) явно не отличалась недостатком мощности.

Максимальная скорость равняется 250 км/ч, а разгон до сотни занимает 5,2 секунды. Можно заказать новую 7-ступенчатую коробку передач с 2 сцеплениями, которая позволяет ещё быстрее уноситься вперёд на перекрёстках. Кстати, 4-цилиндровый двигатель более не предлагается, а самый маленький с 6 цилиндрами обладает рабочим объёмом 2,5 литра при мощности в 201 л.с.

BMW специализируется на запутанных названиях, и модель, которую мы тестировали, называлась Z4 3.0 sDrive 35i. Всё вроде понятно, но что, чёрт возьми, такое 35i?

Дополнительная длина и ширина позволили дизайнерам сделать Z4 более просторным. Я бы не сказал, что старый Z был сведён судорогами, но новый заметно вместительнее, а когда складываешь крышу, то теряешь не так много места в багажнике.

Z4 стоит $41 000 в стандартной комплектации, и как это обычно бывает  с немецкими брендами, можно задрать цену до небес, если увлечься изучением списка опций. Полуавтоматическая коробка передач DCT очень даже ничего, но она добавит $2 000 к вашему счёту. Дизайн-пакет из деревянной отделки и кожаных спортивных сидений обойдётся ещё в $1 300, а навигация и вовсе стоит $2 600.

Но выглядит Z4 настолько сексуально, что не будешь чувствовать себя обделённым и на самом дешёвой 2,5-литровой версии за $31 700. Напротив, если едешь на Z4, значит в жизни у тебя всё получилось.

Факты

2-дверный родстер

Двигатель: 3,0 л, 302 л.с., 6 цилиндров, Turbo

Разгон от 0 до 100 км/ч:  5,1 с

Потребление топлива: 9,4л/100км