Ричард Хаммонд: Lamborghini Murcielago SV

Надоело читать об электрических концепт-карах?

На случай если вы устали читать об электрических концепт-карах, вот вам краткий тест-драйв машины, которой электромотор нужен только, чтобы завести 663-сильный 6,5-литровый V12.

Это Lamborghini Murcielago SV,  и он не особо «зелёный». На самом деле зелёным в случае этого монструозного Lambo может быть только цвет, в который окрашиваются лица пешеходов, когда он проносится мимо.

В мире есть немало компаний, выпускающих экзотические суперкары, способные разгоняться до 320 км/ч. Bugatti, принадлежащая, как и Lamborghini, группе Volkswagen, производит Veyron, который способен разгоняться намного быстрее, чем 320 км/ч, но даже он не попадает в одну лигу с Murcielago SV. А всё потому, что Род Стюарт купил бы себе Lambo, а не Bugatti, и это весьма важное отличие.

Ужасный Род – экс-мод, обожающий футбол – в своё время владел даже несколькими Lamborghini, потому что они неистовые, дикие, грубые и олицетворяют собой именно тот тип машин, в которых должны ездить рок-звёзды. И они таковыми и остались.

SV – это спецверсия Murcielago, который отлично показал себя у весонаблюдателей WeightWatchers. Он сбросил уйму лишнего веса, и поэтому ездить на нём стало просто волшебно.

Это невероятно огромный автомобиль. Посмотреть назад из салона у вас не получится, потому что задние окна слишком маленькие, да к тому же за ними ещё и гигантское антикрыло из карбона. Чтобы припарковаться нужна целая команда ассистентов, чтобы указывать тебе путь, как Airbus 380 у терминала аэропорта. Но всё это перестаёт играть какое-либо значение, когда ты заводишь его неукротимый V12.

Он потрясающе громкий. Громкий! ГРОМКИЙ! И это самый прекрасный звук, который только можно услышать на нашей планете. И мощность у него тоже под стать этому рёву.

На SV стоит 6-ступенчатая полуавтоматическая коробка передач – пощекотите педаль газа, и ко второй скорости у вас уже будет три штрафных балла в водительских правах. Третья – и его энергия уже достойна того, чтобы их лишиться. Четвёртая – чтобы сесть в тюрьму. А если пойти дальше через пятую к шестой, то правительство снова введёт казнь через повешение специально для вас.

Если отпустить удила, то это рычащий жёлтый монстр разгонится до 341 км/ч – и если не особо беспокоиться о сцеплении – то до сотни он дойдёт уже через 3,2 секунды.

С такой производительностью класса Top Gun, этот автомобиль должен пугать до смерти, когда сидишь за его рулём. Но на самом деле, это не так.

У него есть фантастические углепластиковые дисковые тормоза, а система полного привода предотвращает его постоянные попытки вернуться к тому направлению, что принял, когда только завёлся.

Управление лёгкое и аккуратное.

Есть два способа того, как можно по-настоящему насладиться Mircielago. Первый – проехать на нём по городу, глядя, как лопаются витрины магазинов из-за его царственного рыка, и второй – отправиться на трек в полной уверенности, что немногие смогут тебя обогнать на такой быстрой и широкой машине.

Единственный минус в том, что Lamborghini Murcielago SV стоит ?290 000, хотя это, наверное, не будет беспокоить Рода…