Таксистов проверят на предмет предновогоднего сговора

25.12.2017

Расследованием планирует заняться Федеральная Антимонопольная Служба

Каждый год 31 декабря и 1 января (а иногда и в другие дни праздников), компании такси поднимают цены как минимум вдвое. В принципе, мера оправданная - количество желающих поехать в гости или на гуляния зашкаливает, при этом часто зашкаливает также количество выпитого этими желающими, поэтому кто очень хочет ехать - тот платит вдвое. Кто экономит - планирует движения заранее или сидит дома.

В этом году прилетело откуда не ждали - заместитель руководителя ФАС, Андрей Цариковский сказал, что ведомство вдруг решило покопаться в истории этого праздника и проверить компании-агрегаторы на сговор. Это "жжжж" неспроста - ведомство так отреагировало на посты ябед в соцсетях. «В данном случае это вопрос ФАС. А если мы ещё вдобавок увидим, что это повышение абсолютно синхронно и на одинаковые суммы, то я сам в своём управлении картелей это посмотрю» (цитата по Цариковскому)

По мнению заместителя главы ФАС, повышение тарифов агрегаторы смогут оправдать лишь возросшим спросом на свои услуги. А ежели ФАС докажет, что перегрузки нет, а цены одинаково поднялись, то ждет таксистов "пожизненный эцих с гвоздями" и массовый "ататат".

Оперативнее всех, по данным ТАСС, оказались сотрудники российского офиса Uber: «В праздничный период формирование стоимости поездок с Uber происходит по тому же принципу, что и в другое время, — цитирует ТАСС представителя компании. — Если в опредёленный момент времени спрос (количество заказов) в конкретных районах города превышает предложение (количество доступных автомобилей на линии), платформа автоматически применяет повышающий коэффициент, то есть стоимость поездок временно увеличивается, привлекая тем самым больше водителей в эту точку города».