Бренд «Hugo Boss» создавал форму для нацистов и был личным портным Гитлера

4 December 2019

Не так давно в мире моды появился настоящий скандал. Согласно открывшимся документам, Бренд «Hugo Boss» обвинили в пособничестве нацистам. Самого именитого дизайнера Хуго Фердинанд Босса (Hugo Ferdinand Boss) заподозрили в личных связях с Гитлером, поскольку он был личным стилистом фюрера. Юристы компании обращались за помощью к историкам для того, чтобы снять с себя все обвинения и разобраться в этом вопросе. Было изучено множество документов и личных переписок, из которых удалось узнать некоторые исторические факты.

Так, было установлено, что Хуго Фердинанд Босс основал в 1923 году небольшую фабрику по пошиву спецодежды и ветровок. Однако, к 1930 году фабрика из-за экономического кризиса оказалась на грани банкротства.

В 1933 году получил партийный заказ на производство униформы штурмовых отрядов СА, СС и Гитлерюгенда. Примечательно, что дизайнер вступил в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию еще в 1931 году, то есть за 2 года до прихода Гитлера к власти. Именно решение шить униформу для военных спасло фабрику, находившуюся на грани банкротства. Дизайн формы разработал Карл Дибич. Хюго Босс занимался только пошивом.

С началом Второй мировой войны его фабрика была объявлена важным военным предприятием. Документально было установлено, то на фабрике использовался труд подневольных рабочих, вывезенных из Польши и Украины.

Однако информация о личной дружбе с Гитлером не подтвердилась. Кроме того, фабрика Хуго Босс была не единственной и не самой крупной фабрикой, где отшивалась форма для Вермахта.

Когда война была окончена, фабрика вновь стала шить униформу для рабочих. Руководителя приговорили к тюремному сроку, но он смог избежать заключения, выплатив 100 тысяч марок. Сам дизайнер Хуго Фердинанд Босс (Hugo Ferdinand Boss) ушел из жизни в возрасте 63 лет в 1948 году. Компания стала знаменитой уже после его смерти.

Наследники дизайнера не так давно открыто признались в симпатиях своего знаменитого предка идеям Национал-социалистической рабочей партии НСДАП.

На сегодняшний день форма, созданная на фабриках «Hugo Boss» считается одной из самых стильных.

После исторических разоблачений, на официальном сайте компании руководство компании принесло публичные соболезнования и посочувствовало всем тем, кто пострадал во время войны. Было высказано «глубокое сожаление по поводу страданий, выпавших на долю тех, кому пришлось работать на фабрике во времена нацистов».